西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

品 秋

作者:刘伟东

一场初秋的雨,将夏末和初秋定格,伸出手,触摸秋,一半是夏末娇阳 ,一半是秋雨凉风。

时光流淌,转身便是立秋,对秋的理解和包容莫过于叶,正如一枚银杏叶,慢慢由绿渐黄,清风轻轻,吹落露珠,那一阵凉意,我知道那便是秋的声音,一叶知秋是万物对秋的感知。有过春的柔情,夏的火热,秋就在那里与你相遇,一个浅浅的拥抱,含蓄而优雅!秋如满腹经纶的学者,但从不夸夸其谈,秋也许就是那压弯指头的丰收果实,低头思索着,秋如同水墨画家,饱蘸色彩,泼洒斑斓!

这幅秋之画卷让多少文人墨客而为之陶醉,这份亦茶亦酒已分辨不清,半杯浅醉,半杯沉思!秋的味道纵然没有夏之芬芳,但那丰收之香,无与伦比。秋雨会将枫叶一片一片染红,那秋韵如伟人笔下看“万山红遍,层林尽染”那份意境,令人神往!秋水泱泱,月光如水,又如宋词中“红叶黄花秋意晚,千里念行客”。道不尽的相思,伤不尽的离别!秋如同人之中年,辛酸尽在心头,却不必说出,正如“而今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋”为诗人这般洒脱而折服,人之中年,就如同经历春夏之风雨,少许烦躁,静于沉淀,内敛于心!

大道至简,人生如同四季,有过夏的喧嚣,秋显得特别恬静,显得特别有内涵,对于秋,我是特别欢喜,同时又是特别坦然的迎接秋,曾经有过喜春忧夏,有过叹秋伤冬,经历很多,秋的美在于她的自然而不加修饰,在于她的宽广与包容,在于她的内涵而不炫耀,秋有着无与伦比的一种美!

对于秋,我也许有一种痴迷和陶醉,我爱秋,爱她丰收而又芬芳的味道,但我更愿意用一种理性思维去赞美秋,秋有着一种感恩的情怀,抬眼望秋,那一幅幅秋的画卷丰满而饱含诗意,当你近距离领略秋,你会感受她的务实而不张扬,她的低调和含蓄,秋就是这么内外兼修,就是这般迷人!我爱秋天!

作者简介: 刘伟东,男,39岁毕业于西北大学公安学院,现为礼泉县公安人员。

(编辑:张群)