西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

做好调解员 当好“缝补匠”

——记汉阴蒲溪镇溪畔社区调解员肖武岳、石业登

作者:通讯员 吉茂才 罗传勇 伊扬琦

1602562341642335.jpg

易地扶贫搬迁社区人口密集、情况复杂,且搬迁群众普遍来自交通不便、相对闭塞的小山村,彼此交际较少,进入新环境难免有一定的适应期,邻里之间少不了家长里短、鸡毛蒜皮。人民调解委员会按照“预防在先、发现在早、化解在小”的原则,引导各类纠纷进入调解程序,积极主动介入矛盾纠纷,将矛盾纠纷“扼杀”在萌芽状态,而蒲溪镇溪畔社区的肖武岳和石业登两位调解员就是为搬迁社区的建设发挥示范引领作用。

2019年冬天的一个晚上,天已漆黑,怕寒的老肖早早就窝在了床上,忽然听闻窗外响起了吵闹声,他急忙披上衣服下楼查看,原来是三号楼的张某和李某发生了矛盾。老肖立即询问事情的详细经过,张某和李某是婆媳关系,因李某和张某的儿子夫妻关系不和经常闹离婚,此次李某需要用户口本给孙子办理身份证,但是张某担心李某拿到户口本去和儿子办理离婚,故而拒绝把户口本拿给李某使用而发生争吵。后经老肖苦口婆心的耐心劝解,甚至多次上门调解,李某和张某的儿子终于和解,不仅挽救了一段婚姻,婆媳之间也尽释前嫌。

1602562342111637.jpg

2020年新年伊始,新冠病毒肆虐神州大地,搬迁社区的疫情防控任务异常艰巨:返乡人口多、老弱妇孺多、人口密集、社区人手不足……就在这时候,年过花甲的石业登主动站了出来,作为一名老党员,他接过了最繁重的消杀重担,每天两次背着沉重的药箱,只有一层薄薄的口罩作为防护,在整个小区之间来回奔走穿梭,消毒、宣传防疫知识、驱散聚集人员……以血肉之躯和防疫工作者们一起为群众筑起了生命围墙,整个疫情期间搬迁社区做到了零感染、零输入,老石却消瘦了8斤。

现在的老肖和老石,社区专门为他们成立了“肖老汉调解室”、“石老汉调解室”,两位老人凭借热情耐心的服务、公平公正的态度迅速在群众中树立起了信任和威望,大到婚丧嫁娶、小到婆媳矛盾无论什么事都愿意和他们商量,甚至二十多户外出务工群众都把钥匙放在了他们手中。据社区党支部书记介绍,自从两位老人担任了调解员,几乎没有矛盾纠纷闹到社区来,基本在调解室就化解掉。

1602562343759510.jpg

1602562343844670.jpg

肖武岳和石业登这两位头发花白的调解员,怀着一片感恩之心,默默奉献着自己的余热,他们常说:“辛苦了一辈子,靠着党和国家的好政策才摘掉了穷帽子,现在虽然年纪大了,但还是想为大家干点事情,有一份热就发一份光。”

据统计,两位老人这几年来,共受理各类矛盾纠纷76起,成功调解76件,调处率和成功率均达到100%,纠纷涉及当事人90余人,协议涉及金额近20万元。他们不仅是调解员,更是“缝补匠”,以共产党员的模范带头作用耕耘在自己平凡的岗位上,将一地鸡毛的琐碎生活“缝补”勾勒出共建社会主义全面小康的幸福模样! (通讯员 吉茂才 罗传勇 伊扬琦)

(编辑:许晋璐)