西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

此刻,西安南门,星光熠熠!今夜起,西安无眠!

第七届丝绸之路国际电影节

在古都西安正式拉开帷幕

西安已进入“电影之城”模式

今晚的南门

以璀璨的星光

以电影的名义

吸引了全球的关注

城墙永宁门外

吊桥初落,城门轻启

金甲武士、鸿胪寺卿、大唐仕女蹁跹而出

执盛唐国礼迎接嘉宾

今晚

张嘉益、陆川、宋佳、叶锦添、

郝蕾、何平、闫妮、黄觉、

小沈阳、白冰、宁浩、俞白眉、李光复等

100余名电影界知名人士以及多个剧组

齐聚西安南门

开启丝路电影的文化盛宴

快看看今晚出席的嘉宾中

有没有你pick的~

此次参加家门口的电影节
咱们的陕西明星们

也让我们感到格外亲切

走完红毯之后的嘉宾们
目前正在参加
本届丝绸之路国际电影节欢迎启动仪式

特别值得一提的是

咱们西安男孩窦骁

在欢迎启动仪式

担当特约主持人

当然

本届电影节不只有今晚的精彩

接下来的几天

在西安

还将举行一系列与电影相关的活动

↓↓↓

佳片荟萃 明星云集

“兴于贸易,成于文化”,一条丝绸之路,承载着兼容并蓄的时代文化,传递着开放共赢的时代情怀。500余部影片如期展映,70%以上来自丝路沿线国家和地区;两度捧得奥斯卡小金人的伊朗社会派电影大师阿斯哈·法哈蒂在西安现场开讲授课;致力于帮助青年电影人与行业资源无缝对接的电影节创投会收到了来自德国、意大利、日本、伊朗、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡、荷兰、澳大利亚等17个“一带一路”沿线国家和地区共计418个创投项目的报名。

丝路盛会 群星璀璨

      陕西籍演员张嘉益担任第七届丝绸之路国际电影节的形象大使,青年演员周冬雨担任本届电影节青年大使。此外,何平、陆川、徐峥、叶锦添、成泰燊、闫妮、郝蕾、宋佳、梁静、窦骁、丁晟、束焕、俞白眉、刘仪伟、于冬等100余位影坛重磅嘉宾将参加各项活动。

      同时,本届电影节邀请了7位国内外电影业内专业人士组成“特别推荐团”,由伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂担任推荐团艺术总监,其他推荐人分别是中国导演陆川、以色列导演阿莫斯·吉泰、斯里兰卡影评人阿什利·拉塔纳维呼沙纳、波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡、意大利电影制片人保罗·德尔·布洛克和中国女演员宋佳。

“特别推荐团”将在电影节期间通过国际线上会议,从17部入选影片中推选出2020丝绸之路国际电影节特别推荐影片。

大师开班 畅谈电影

“大师班”,在电影节里是个很特殊的存在。它不仅仅停留在大银幕上,还穿透那块幕布,带你去了解电影的创作过程。

10月12日-10月13日,本届丝绸之路国际电影节将邀请四位重磅嘉宾参加大师班系列活动。他们分别是:伊朗导演阿斯哈·法哈蒂,波兰导演玛高扎塔·施莫夫兹卡,中国内地演员宋佳,中国内地导演、演员、监制、编剧徐峥。丝绸之路国际电影节大师班系列活动,是致力于搭建“一带一路”电影人文化交流的重要平台,通过电影大师与青年电影人畅谈电影,促进中坚力量和新鲜血液的碰撞,为中国和世界电影行业带来新气象。

线上线下 探路光影

10月11日-16日,本届丝路国际电影节通过大量的线上线下活动,广泛连接互动,为电影行业发展探路。电影节设置欢迎活动、影片特别推荐、电影展映、电影论坛、电影市场、陕闽交接活动6大主体活动和电影嘉年华配套活动,旨在打造专业化、国际化电影盛会。

同时,本届丝路国际电影节电影展映共500余部,包括线上展映、影院展映、户外放映。其中,影院展映101部,户外场所免费放映经典院线影片200余场。

高峰论坛 碰撞火花

电影节还组织开展创投会、丝路青年短片等为主要内容的“电影市场”。同期邀请“一带一路”沿线国家和地区著名电影导演、制片人、电影机构负责人等,举办“文学作品的电影创作论坛”“‘一带一路’电影合作与发展高峰论坛”等12场活动,由国内外专业电影人对话合作、深挖资本跨界融合、探讨电影艺术价值、展望5G时代发展,为电影行业发展探索新路径、研究新方案、寻求新动能。

电影为媒,弘扬丝路精神;

光影为鉴,架起友谊之桥。

2020年10月11日17:30

2020年10月16日20:30

陕西日报社、陕西广电融媒体集团、西部电影集团
将联合进行123小时融媒大直播节目
《丝路光影耀长安》
通过中省市县四级融媒体矩阵以及海外新媒体平台
共同传播“丝路连接世界、电影和合文明”主题
全面报道本届国际电影节精彩活动
全方位展现丝绸之路上的光影盛宴
关注
陕西都市快报官方微博、抖音
即可观看直播

本次直播也得到了

众多媒体的关注和支持

(编辑:陈嫄)