西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

节日里的坚守

——西安市临潼区人民医院“双节”期间工作侧记

作者:记者 强晖

2020年,一场突如其来的疫情,让冲锋在前的医护人员成了人们眼中的焦点。

其实不然,在平日的生活中,当人们享受万家团圆的时候,当人们享受节日的欢乐时,当人们沉浸在计划外出旅行的喜悦时,广大的医务工作者依然如往常一般,坚守在门诊室、忙碌在病房间、奋战在手术台旁,默默地努力工作着,用责任和爱心守护着一方百姓的健康。

今年国庆、中秋喜相逢,在全国人民迎来了8天长假的欢喜时刻,本报记者走进西安市临潼区人民医院,用镜头记录医护人员节日里的工作点滴,体味他们的辛苦与快乐。

10月1日上午8时,记者早早地就出发,前往西安市临潼区人民医院。在西潼高速公路上,车辆行驶缓慢,排成了长队。由于兵马俑、华清池都位于临潼辖区,每到节假日,成千上万的游客都会汇聚在此,游览名胜古迹,无疑对当地的医疗保障服务也是一种考验。

上午9时,记者来到西安市临潼区人民医院。门诊大厅井然有序,各科室医务人员都在有条不紊地工作着,或为就诊患者指引就诊流程、或为家属普及各种疫情防控知识,或有序开展各种诊疗服务……医护人员热情饱满,在各自的工作岗位上忙碌着。

在门诊大厅,记者见到了医院的值班负责人。负责人告诉记者,“双节”期间,医院提前就做好了24小时的值班制度。节假日人流量比较多,在做好疫情防控常态化的基础上,还要时时警惕,不能松懈。你可以去每个科室走访,每一个工作岗位都有值守的医护人员,跟平时没有两样,诊治、检查、查房……全力为外地游客,以及全区人民群众提供周到的医疗保障服务。

据了解,“双节”前夕,医院就组织各部门进行了一次安全隐患排查,尤其对疫情防控设施、预检分诊、病历质控、急救设施设备、消防设施设备、医疗废物处置、药品保障供应等方面进行重点检查,确保中秋、国庆期间各项工作安全、有效地运行。同时,该院还做好了各类应急预案,从人员、药品、器械等各方面做好充分准备,确保就医渠道和绿色通道畅通。门急诊所有诊室正常开放,安排技术精湛的医务人员值班,严格交接班制度,挂号、收费、药房等窗口实行弹性排班,门诊医生、分诊护士全部在岗,确保24小时都能积极稳妥地开展各项医疗服务工作。

上午9时30分,记者来到西安市临潼区人民医院儿科门诊。因为气温骤降,儿科诊室前病患家属最多。隔窗而望,医生正在细致地询问患儿病情。诊室外,生病引起的身体不适让不少患儿哭闹不已,记者稍微停留了片刻,就已能感觉到医护人员的不易。记者没有打扰医生诊治,趁着叫号的空闲,跟诊室外的护士聊了两句。

“选择这个职业时,我就做好了没有节假日的准备了。所以,只要能让这些小患者们早点康复,就是我的心愿了。”护士小王快人快语地说。

输液室,护士们仔细核对着处方与患者姓名,一边安抚患儿,一边“一针见血”,患者家属不时地投来赞许的目光。

“扎针、换药、拔针……”护士们个个从容淡定,心细如发,丝毫不能出一丁点儿差错。

其实,对医务工作者来说,节假日意味着要担负起更大的责任,接诊、分诊、各种检查和护理操作等,坚守岗位的他们对家人的问候,顶多就是一个电话而已。他们屡屡往返于病房与科室之间,两点一线与工作餐就是他们节假日的标配。

节假日期间,医院里最热闹、最忙碌的地方一定是急诊科。光一个“急”字,就决定了他们工作的状态。急诊科是急危重症患者救治的前沿阵地。每天接诊的病人都是急症病人、危重病人多、病情变化快……抢救工作争分夺秒。走进急诊科,随处可见紧张忙碌的身影,急促的脚步穿梭于患者之间,针对不同的症状,分诊、检查、治疗。采访中,恰巧遇到一夜未曾合眼的医护人员在认真交接好工作之后,才拖着疲惫的身躯踏上回家的路。

在产科病房,随着几声清脆的婴儿啼哭声,一个小生命又降临在这个温暖的世界上。当医护人员把孩子抱出产房时,等候多时的家属们脸上乐开了花。“看到新妈妈和小宝宝都平安无恙,虽然忙碌了一些,但是感到很快乐。” 护士长说。

妇产科的诊室里,看到的永远是医生忙碌的身影和排队等候的患者;住院病区的医护人员对孕妇查体、咨询、胎心监护、测量血压、吸氧、心电监护、管路留置、母乳喂养指导等服务,对新生儿给予床旁护理、疾病筛查、洗澡、抚触等护理;产房里传出助产士给产妇加油打气和新生儿呱呱坠地啼哭的声音。一切工作如往常一样开展着。虽然医护人员都戴着口罩,但总是可以在她们的眼角感受到亲切的微笑,给人一种安全感。

在疫情过后的这个“双节”,人们大都渴望外出旅行,或者亲友相聚。而在抗击疫情中始终坚守一线的西安市临潼区人民医院的广大医务工作者仍要一如既往地坚守在工作岗位上,很多医护人员主动放弃休息,取消外出旅游计划,值班加班,投入一线工作,没有任何怨言。他们都觉得,能在节假日坚守岗位,为广大群众的健康护航是一件挺自豪的事情。

一个个不为我们所知的不眠不休的夜晚,是医护人员在一台手术与一台手术之间忙碌着、奔波着……只有黑夜里无影灯的光芒,见证着他们的默默付出,映衬着这份平凡中的伟大。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。就像这句铭言中所说,每逢节假日,医院的医护人员总是放弃与家人团聚,坚守在工作岗位,一个个温暖治愈的爱心故事在医院的各个角落上演。

“干好本职工作,也是诠释爱国情怀的方式之一。”西安市临潼区人民医院的医务工作者愿用忠于职守,来表达对祖国的祝福与热爱,来守护广大人民群众的身体健康。

(编辑:许晋璐)