西部法制传媒网 > 司法

矫正对象感受红色洗礼 公益劳动助力精准扶贫

作者:记者 董永军

为充分发挥社区服务公益劳动的教育和塑造功能,加强对社区矫正人员劳动改造,培养社区矫正对象的社会公德意识和社会责任感,2020年9月15日,秦汉新城司法局组织社区矫正对象进行集体公益劳动教育活动,辖区4镇街司法所共计30余名矫正对象参加了此次活动。

新城司法局秉持“矫其行、正其心”的工作理念,组织矫正对象前往红色记忆博物馆,聆听魏馆长介绍了红色历程,感受了红色革命洗礼,弘扬红色精神,对全体矫正对象进行了爱国教育和精神洗礼。

“来来来,大家来看博物馆里的镇馆之宝。”魏馆长介绍说:“就是这些识字学习书本,展示了我党以人为本,广泛开展扫盲识字教育,体现我党是真正为人民服务的党!”在场矫正对象无不感受到红色革命的伟大,感叹新时代来之不易,纷纷表示应该好好珍惜,积极自我改造,早日回馈社会。

感受完红色洗礼,司法工作人员组织社区矫正对象来到秦汉新城司法局社区矫正公益劳动教育基地进行公益劳动,社区矫正对象按照工作人员要求,分工合作、互相配合,为园区除杂草、理地畔、修正路面、清扫垃圾。经过两小时的辛勤劳动,园区环境焕然一新。

最后,在秦汉新城司法局社区矫正公益劳动教育基地内,司法工作人员组织矫正对象开展了集中警示教育,总结了今日活动内容,矫正对象互相交流心得感悟,巩固了此次公益劳动教育活动的成效。

公益劳动是司法所开展社区矫正的重要形式,通过每月的集中教育和公益劳动,综合考察矫正对象的悔罪表现、道德观及社会责任感,了解他们近期的心理动态、生活工作状态,对预防社矫人员脱管、漏管、虚管和重新违法犯罪起到了积极作用。通过今天的红色洗礼和公益劳动,既增强了社区矫正对象的集体荣誉感,又切实助力了精准扶贫项目,促进矫正对象端正态度,为其顺利融入社会打下了坚实基础。(记者 董永军)

(编辑:许晋璐)