西部法制传媒网 > 检察

永寿检察院联合多部门开展学校安全专项监督检查

作者:郭朝霞 宋娟妮

开学季,为督促落实“一号检察建议”,全面落实食品药品“四个最严”要求,保障学生开学后学习生活安全、用餐和学习用品质量安全,9月7日上午,永寿县人民检察院第一、第二检察部联合县教育局、市场监管局对县城周边三所学校开展了专项监督检查。

此次监督检查将公办和民办学校纳入检查范围,检察干警随机抽取了三所学校进行检查,工作人员先后走进监军街道办中心幼儿园、实验小学、华诚和幼儿园等学校,对学校落实“一号检察建议”情况、日常安全管理情况、食堂生产环境、安全基础设施维护情况等进行了检查,同时,检察干警向学校工作人员进行了普法宣传,要求其积极学习最高检联合多部门下发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告的意见(试行)》文件,扎实做好未成年人保护工作。

随后,工作人员对校园及周边200米范围内的餐饮店、文具店和小超市开展调查,现场查看相关店铺的营业执照、经营许可证等是否合格有效,烟、酒柜台上是否有禁止向未成年人销售的标志,是否有过期食品等,就发现的问题,检察干警及时向有关部门提出了意见,督促其依法履职、积极整改。

同时,检察干警随机抽取一所学校,利用午饭时间走进学生食堂,查看学生用餐情况,就部分学生剩饭、剩菜问题联合教育局发出倡议书,倡议学校要弘扬节俭美德、拒绝“舌尖上的浪费”,把节约粮食践行在学生日常学习生活中去,落实好习近平总书记关于节约粮食的指示要求。(记者郭朝霞通讯员宋娟妮)

(编辑:张群)