西部法制传媒网 > 法院

未央法院:用司法温情为弱势群体撑起法治晴天

作者:陈杰钢 刘晶

9月14日,西安市未央法院汉城人民法庭收到了一面“特殊”的锦旗,特殊之处在于送锦旗者在右手受伤的情况下,执意要亲手整理好锦旗的旗头、流苏和挂穗,并送到法官的手上。这到底是怎么回事呢?

2019年9月21日,被告湖南某市政工程有限公司委托被告孟某负责卸货、装载和运输事宜。后孟某联系原告廉某卸货,工作中廉某的手指受伤,并送往医院治疗。后双方就医疗费、伤残赔偿金等无法协商一致,原告诉至未央法院。

承办法官王冬青了解案情后,积极与各方沟通。由于原告廉某的伤情尚未稳定,其申请司法鉴定。为了让他早日得到赔偿,继续进行后续治疗,法官积极协调鉴定事宜。在收到司法鉴定意见书后,及时向各方当事人送达并耐心调解。

因被告湖南某市政工程有限公司无法到庭,法官和书记员多次通过邮件、电话与其沟通,最终促成三方达成调解协议。近日,原告廉某收到案件款后,向法官送来锦旗表示感谢,于是就有了本文开头的一幕。

让司法更有温度,让正义更快抵达。未央法院将始终坚持以人民为中心的发展思想,依法妥善审理涉民生案件,切实保护弱势群体合法权益,让人民群众在感受到公平正义的同时,更能感受到司法的温暖。(陈杰钢 通讯员刘晶)

(编辑:张群)