西部法制传媒网 > 法院

“古董”骗局又现街头,这种热闹千万别去凑!

作者:陈杰钢 王雨昕

假扮农民工在街边出售从工地里挖出来的“古董”,这样的骗局早已不是什么新鲜招数,但仍有不少人带着凑热闹的心理上前围观,最终不慎落入骗子的圈套。近日,西安市未央法院就审理了一起这样的诈骗案。

2019年6月至9月期间,原本经营水果生意的被告人华某某、尚某某、李某某、曹某某4人为牟取利益,合谋了一条新的“发财之道”。他们在网上购买了大量成本价为50元左右的乌龟形状工艺品,抹泥做旧后冒充玉石在路边摆摊高价兜售。其中,被告人曹某某、李某某主要负责扮演出售工艺品的农民工,假称这些是从工地里挖出来的真玉。被告人尚某某、华某某主要负责扮演假意购买的路人,并将头发缠在工艺品上点火燃烧,声称“真玉缠上头发用火烧是烧不断的”,怂恿感兴趣的围观者购买。4人互相配合,通过上述手段共诱骗9名被害人以800元至3500元不等的价格购买了工艺品。

法院经审理认为,被告人华某某等4人以非法占有为目的,虚构事实,合伙骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪,最终依法判处4名被告人一年至一年又一个月不等的有期徒刑,并各处罚金3000元,目前判决已生效。

美好的生活是靠辛勤劳动换来的,“坑蒙拐骗”不但不能致富,还将受到道德的谴责与法律的严惩。法官在此提醒,天上不会掉馅饼,古玩收藏品市场鱼龙混杂,此类街头骗局一般系团伙作案,流动性强,维权较困难,请大家务必擦亮双眼,保持警惕,切勿贪图小利,给犯罪分子留有可乘之机。(陈杰钢 通讯员王雨昕)

(编辑:张群)