西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

社区里的“微智慧”

作者:梁爽

9月14日一早,家住西安市太白南路的刘大姐逛完早市,刚一进院子就看见原本干净整洁的小区道路上,突然间贴了好几张野广告。

“这好好的住宿环境,又被小广告贴满了!”刘大姐说,最近小区改造空了一些房子出来,各种房屋出租的小广告便迎面而来。刘大姐随后拿出手机打开微信中的“电子城邻里”小程序将眼前的小广告一一拍摄后上传。

“叮咚”几秒钟后,西安市雁塔区电子城街道网格中心“平安电子城”智慧治理平台和电子城街道卫士app同时收到了刘大姐的反馈信息。随后,治理平台的调度员将信息反馈该社区网格长万思彤,随后她立即在手机app上快速查阅情况,并联系小区物业进行处理。

当天下午2点钟,万思彤联系辖区城管队员将此清理,同时沟通物业对小区内随意张贴小广告进行管制。

“现在基本进入了无纸化办公模式,手机点一点小程序和APP,就可以快速协调辖区内发生的小问题,处置全程可视,不受任何时间和空间的影响,非常方便。”采访时,太白南路社区书记兼网格长万思彤对记者说。

近年来,西安市雁塔区电子城街道办面对管理单元过大、辖区人流物流聚集、矛盾纠纷易发、安全隐患突出等社会治理难点,确立了“缩小治理单元、融合治理内容、提高治理效率”的精细化目标,扎实推进基层治理网格建设,利用互联网打造出拥有小程序、app及网格中心综合平台这样一体化的快速处置模式,依托智网系统,把服务效能提升在基层一线。

那么,究竟小程序,app和网格中心综合平台又分别是什么呢?

9月14日,记者带着问题来到了西安市雁塔区电子城街道。

电子城街道综合治理和网格化服务中心副主任曹滨向记者介绍,微信上设置的“电子城邻里”小程序是一款专门针对辖区群众,只要一部手机,装有微信软件,便可以在里面利用通过小程序中“随手拍”的社情民意收集功能,动员辖区群众参与社会治理。同时街道也可以向群众提供便民服务、纠纷调解、志愿服务等与群众生活息息相关的线上服务。

而电子城街道卫士APP就是,是街道专门定制开发的网格员工作终端,可以及时将巡查问题上报指挥平台,实现了“数据采集信息化、指挥调度扁平化”。

那么,如果把邻里小程序和街道卫士APP比作“末梢神经”,那么电子城街道网格中心 “平安电子城”智慧治理平台,可称得上“中枢大脑”,与其相关联的雪亮工程、铁腕治霾、政务服务、AI感知设备等信息终端统,就是这套治理系统的“嘴、眼、耳、鼻、手、足”,由此基本实现社会治理指挥调度、预测预警、实时管控、综合调处等8大功能。

电子城街道按照“中心摇铃、部门报到”的设计,建立起党群共治、平安综治、城市治理、民生服务“四个功能模块”,建立起职能部门联席会议机制,对社会治理案事件进行分流处置,定期研判、协调解决重大疑难问题,形成了“小事一格解决、大事全网联动”的“微治理工作模式”。自2019年运行以来,累计处理各类涉及城市治理、安全隐患、群众诉求、矛盾纠纷的案事件达5800余件次。

9月3日早上9点35分,雁塔区电子城街道北山门电子二路东社区的专职网格员周欢在社区巡查时突然发现,地下车库的消防栓出现漏水,并且部分已经出现了积水。

“消防栓漏水问题可大可小,我发现的时候已经有两三辆车的车身被呲出来的水打湿了,万一要是漏水严重了淹了可怎么办……”周欢说,他第一时间将此情况利用电子城卫士app进行上传,30秒后他看到智慧治理平台调度员袁晓君已经将此情况反馈给辖区社会治理与平安办。 随后,平安办工作人员雷武亮联系了辖区消防部门与物业同时对漏水的消防栓进行维修。

整个事件处理完不过短短的2个小时,但是社区里的安全隐患却被圆满地解决了。

随后,袁晓君告诉记者,为什么大家会选择利用app而不是打电话?其实,app也好还是小程序也罢,乃至于综合治理平台,都是经过系统设置的,群众或许网格员发现问题上传后,系统都会自动进行分配,当然袁晓君作为网格中心的调度员,他也会实时关注系统的分配。这样一来,不管是相应部门还是负责事件处理的个人都能在第一时间通过手机终端或者是电脑终端内的智慧治理系统进行快速处置。再也不会像往常那样,只能打电话给自己认识的相关人员,一旦问题涉及的部门和人员过多,可能就会造成信息传递不当或者是处置不及时的情况发生。

据记者了解,目前“微治理工作模式”发挥功效比较明显的就是针对物业管理方面的投诉及各种类型的纠纷,从根源减少投诉,今年1至7月,电子城辖区纠纷同比下降21%。

随着基于智慧治理系统全科网格机制的应用,电子城街道已经树立起“谋划工作想到网格、推进工作依靠网格、创新工作用活网格”的理念,社会治理水平正得到全面提升。(记者 梁爽)

(编辑:张群)