西部法制传媒网 > 公安 > 一线传真

南郑公安:大快人心!“偷鸡大盗”抓到了!

作者:吕平 徐堃

文章详情 1600228185507043.jpg


近日,汉中市公安局公安南郑分局经过缜密侦查、细致研判、连续攻坚,成功破获系列家禽被盗案,抓获两名流窜作案的“偷鸡大盗”,得到了辖区群众的一致好评。

今年6月,分局接到报警,黄官镇某村多家农户共50余只鸡一夜之间被盗。随后,相同的案情不断传来:濂水镇、两河镇、新集镇、红庙镇、青树镇相继发生多起盗窃家禽案件,一晚上多则近百只、少则二三十只被盗。虽然每户丢失的家禽价值不是很大,但如此猖狂的偷盗行为,已经严重影响了当地社会治安秩序。

民警调查发现,这一系列盗窃案在作案时间、作案手法上几乎一致,作案路线及地点也具有一定规律,所以极有可能系同一伙犯罪嫌疑人作案。同时,犯罪嫌疑人利用汉中夏、秋两季多雨的气候特点,多选择在下雨的深夜到偏远的丘陵地带进行作案,说明他们很可能是汉中本地人,而且可能是具有一定反侦察意识的惯犯。

分局党委十分重视,抽调刑侦业务骨干组建专班,全力开展案件侦办工作。专案民警兵分三路,第一组警力逐户到失主家开展现场勘查,在作案地附近开展走访摸排,搜集线索;第二组民警调取各镇村路口视频监控,筛查作案车辆信息;第三组民警奔赴南郑、汉台、勉县等县区农贸市场和大型商超,寻找“来路不明”的家禽。虽然上案民警开展大量工作,但嫌疑人却相当狡猾,通过现场勘查及对受害人询问,除了初步确定有两名嫌疑人外,再无其它有价值线索,这给侦查工作带来很大难度。

8月中旬,专案民警获悉汉台区某农贸市场的商户钟某某曾于2018年在城固县因为收购了一起盗窃家禽案的赃物而被处理过。侦查员进一步跟进调查发现,该钟四、五年前就开始经营售卖白条鸡生意,登记注册了固定的店面,2019年以来,该钟不再经营自己的店面,却仍然给商家提供鸡、鸭等货物。侦查员对该钟名下一辆五菱宏光面包车的轨迹与发案的区域、时间进行比对,发现该钟作案嫌疑重大。经过十余天耐心侦查,另一名嫌疑人赵某某也“浮出水面”。

已经掌握了犯罪嫌疑人作案规律的专案民警决定不轻举妄动、打草惊蛇,而是采取蹲守方法,将犯罪嫌疑人抓个现行。9月8日深夜,南郑下起了大雨,专案民警研判犯罪嫌疑人将继续作案,遂迅速分散到新集镇、青树镇、黄官镇等镇村,蹲守在各个主要路口,静静等着那辆“熟悉”的面包车。9月9日凌晨,当两名嫌疑人在新集镇作案时,专案组民警立即集结,一举将二人抓获,现场从面包车中缴获两人盗得的二十余只鸡、鸭。

经讯问,犯罪嫌疑人钟某某和赵某某自今年5月起,先后流窜于南郑、勉县等县区,采取毒狗、撬门方式,盗窃家禽、腊肉,累计作案70余起,非法获利8万余元。目前,案件正在进一步深挖之中。(记者吕平 通讯员徐堃

(编辑:张群)