西部法制传媒网 > 检察

在办案攻坚中展现检察担当

——记铜川印台区检察院扫黑除恶办案团队

作者:孙哲哲 记者 李成龙

扫黑除恶专项斗争开展以来,铜川市印台区人民检察院充分发挥检察职能作用,扎实有效推进扫黑除恶专项斗争,努力为国家长治久安、社会大局稳定、人民安居乐业提供强有力的检察保障。专项斗争开展以来,铜川市印台区人民检察院批捕涉黑涉恶案件7件58人,已提起公诉6件40人。

提高政治站位,强化组织保障

扫黑除恶专项斗争开展后,印台区人民检察院迅速成立由党组书记、检察长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,实现班子成员、内设机构负责人全覆盖,下设办公室,由分管副检察长担任主任,抽调政治坚定、业务能力强、文化素养高的干警担任扫黑办专职工作人员。通过召开党组会、党组中心组会议、工作推进会、扫黑除恶领导小组会议、检委会、全院会、“三会一课”等形式,深入传达学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及党中央、省市区委和上级检察机关的安排部署,认真学习司法解释、座谈会纪要、指导意见等规范性文件,进一步明确办理黑恶势力犯罪案件的基本原则、政策法律界限以及法律适用疑难问题,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,找准履行法律监督职能与服务社会大局、司法为民的结合点,全力以赴做好扫黑除恶专项斗争工作。

加强协调联动,提高办案质效

专项斗争初期,印台区人民检察院受理了马某某等4人抢劫罪案,侦查机关将该案作为恶势力犯罪集团案件移交;该案中有2名未成年人,承办人更是审慎办理,经审查认为,该案仅有两起犯罪事实,嫌疑人临时纠集在一天时间内完成作案,承办人认为在一定地区、行业形成恶劣影响的证据不足,最终依法不认定该案构成恶势力犯罪。随着专项斗争的深入推进,针对重大涉黑、涉恶案件该院成立了由检察长亲自挂帅扫黑除恶办案团队,加强与各政法单位的协调沟通,通过“双提前”、案件会商、联席会议等工作机制,致力提高办案质效。在办理杨某某等8人涉恶犯罪一案中,办案团队通过召开联席会议,及时了解侦查进度,引导公安机关全面依法搜集证据,在犯罪嫌疑人较多、案卷多达60余册的情况下,保证该案仅退回补充侦查一次就审结起诉,节省了办案时间,确保了办案质效。在办案中坚持“两个一律”“一案三查”,推动“打伞破网”,专项斗争开展以来,向扫黑办、纪检监察机关、上级检察机关移送线索47条。充分发挥检察建议在行业治乱中的作用,截至目前,向相关部门发出检察建议8份,有力推动“行业清源”。

勇于担当作为,打好攻坚战

2019年起一批涉黑涉恶案件陆续进入审查起诉阶段,面对压力大、工作任务重的现状,印台区院人民检察院树立“全院一盘棋”思想,全体员额检察官积极主动办理刑事案件,以高度的责任感、使命感投入到扫黑除恶专项斗争中,圆满完成了提前介入、审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等任务。办理的寇某某等15人涉恶案,卷宗70余册,审查报告400余页,达19万字。为了保质保量完成工作任务,“5+2”“白+黑”已成为办案团队的工作常态,工作日办理一般刑事案件,处理日常行政事务,夜晚加班查阅案卷材料、撰写审查报告,利用周末时间召开案件研讨会,汇总审查情况,办案人员没有丝毫怨言,勇于克服困难,专项斗争取得阶段性成效。功夫不负有心人,2020年印台区人民检察院被市扫黑办表彰为扫黑除恶专项斗争先进集体。

加大宣传力度,营造良好氛围

印台区人民检察院围绕黑恶犯罪易发多发的重点行业领域,加大宣传力度,充分利用“两网两微一端”、信息简报等形式进行宣传报道,扩大受众群体范围,营造全社会参与扫黑除恶斗争的浓厚氛围,发挥教育预防的社会功效。严格落实扫黑除恶专项斗争专题宣传的规定动作,按照政法工作“三同步”要求持续抓好社会面宣传,确保持续形成扫黑除恶的强大声势。(孙哲哲 记者 李成龙)

(编辑:许晋璐)