西部法制传媒网 > 公安 > 警方在线

铜川印台警方开展扫黑除恶重点行业领域突出问题专项整治行动

作者:寇金金 记者 李成龙

1600079983907282.jpg

为深入贯彻落实全市重点行业领域突出问题专项整治会议及市局“9.8”会议精神,铜川市公安局印台分局主动出击,深抓彻查,以“行业清源”行动为抓手,以“百万警进千万家”活动为契机,紧盯群众反映强烈和问题突出的行业领域,排查整治,集中打击,全力铲除“黄赌假”“盗抢骗”“环食药”案件中涉黑、涉恶违法犯罪滋生空间和滋生土壤,深入推进平安印台建设,为全区人民营造平安和谐稳定的社会治安环境。

加强组织领导 全面部署任务

按照市局《全市公安机关新一轮行业领域专项整治行动方案》的要求,该局党委第一时间召开会议,专题研究部署专项整治行动方案,成立专项行动领导小组。紧扣三年工作总目标,按照“六清”行动要求,结合今年“深挖整治”、“长效常治”的工作目标,针对重点地区、重点行业、重点领域存在的突出问题,制方案,建台账,由相关警种协同参与,采取定期研判、挂牌督办、点评推进、督导检查等方式开展行动。时刻保持“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,坚决克服“交卷过关”“松懈厌战”等麻痹松懈思想,结合辖区实际,始终坚持拉单挂账、倒排工期、挂图作战,持续加压发力、依法行政、依法履职,确保扫黑除恶专项斗争决战决胜。

压实工作责任 深入开展行动

该局成立扫黑除恶专项斗争行业领域专项整治工作队,明确抓捕、审讯、封控、保障、机动、宣传、督察等职责分工,实行滚动线索摸排和“三长”签字、背书立状制度,摸排的每一户、每一村、每一个街道均落实民警签字、派出所所长签字、镇(街道)负责人签字、公安分局包联局长签字、公安分局局长签字,确保摸排工作扎实有效开展。采取公开走访座谈与多形式工作相结合方式,最大限度地获取线索情报,派出所责任区民警深入到辖区对所有的KTV、洗浴中心、网吧、建筑、建材等行业场所进行了深入调查走访。从近几年来办理的故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁、强迫交易等案件中摸排涉恶线索,对此类案件重新进行分析研究,获取犯罪证据,发现黑恶犯罪线索。对近年来群众举报、反映的各种线索重新梳理,认真分析研究,有针对性地进行调查核实,并按照九类台账要求登记造册。

广泛动员宣传 强化联动联控

该局将“平安印台”、“市域现代化治理”同扫黑除恶重点行业领域突出问题专项整治与基层组织建设结合起来,坚持多部门联动,信息共享,执法联动,夯实突出问题专项整治。同时,结合“一标三实”、“百万警进千万家”活动,组织民警、辅警进社区,访单位,下田间,进村组,广泛宣传扫黑除恶重点行业领域突出问题专项整治,积极发挥扫黑除恶强大攻势,围绕各自行业领域、特点,开展有针对性地宣传发动。通过设立广告宣传栏、宣传横幅等方式,宣传扫黑除恶相关知识、公布相关举报电话,切实营造扫黑除恶浓厚氛围。切实落实属地、镇(街道)、村(社区)宣传责任,号召群众积极提供举报线索,专项整治期间共组织开展扫黑除恶集中宣传36次,发放宣传资料1.5万余份,解答在全区12个属地派出所组织开展扫黑除恶应知应会培训会32场,受教育群众6.2万余人,为开展专项整治行动奠定了坚实群众基础。

注重标本兼治 确保行动质效

在夯实扫黑除恶战果的基础上,该局强化措施,持续发力,针对黑恶问题易发多发行业,从源头上、管理上、制度上入手,深入剖析、研判行业问题原因,因地制宜制定整治方案,逐一进行专项整治。认真抓好“一案一整治”机制落实,扎实开展以案析理,通过“三书一函”精准发送,跟踪问责,切实堵塞监管漏洞,建立长效机制。截止目前,分局先后摸排并整治治安乱象4个、乱点4个,破获刑事案件46起,查处治安案件31起,打击处理129人,其中破获“盗抢骗”案件40起,打击处理63人;查破“黄赌毒”案件32起,打击处理61人,破获“食药环”案件1起,打击处理1人;查处、破获破获投资环境案件4起,打击处理4人。打掉恶势力犯罪团伙1个,抓获涉恶逃犯1人,外省涉黑逃犯1人,核查上级转办线索27条,破获案件2起,核查自侦线索1条,破获案件1起。结合黑恶案件,制发公安提示函26份,根据其他案件和日常检查工作,制发公安提示函8份,下发隐患通知书6份,均整改。在全市的扫黑除恶专项斗争工作中,全区扫黑除恶重点行业领域突出问题专项整治取得阶段性成果。(寇金金 记者 李成龙)

(编辑:王贝贝)