西部法制传媒网 > 司法

省司法厅赴阳河村开展法律扶贫“6+1”党日活动

作者:韩菁

9月9日至10日,陕西省司法厅促进法治处和省基层法律服务工作者协会赴安康市镇坪县曾家镇阳河村开展法律扶贫“6+1”主题党日活动。省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟参加并指导活动。

为贯彻落实党中央、陕西省委及省司法厅党组决战脱贫攻坚战略部署,助力帮扶安康市镇坪县曾家镇阳河村脱贫攻坚战,省司法厅促进法治处和省基层法律服务工作者协会联合开展法律扶贫“6+1”主题党日活动,即“帮扶一批贫困学生完成学业、购买一批农副产品、举办一堂民法典讲座、组织一场调解技能培训、建立一个村级规范化调委会和共建一个先进基层党支部,同时由基层法律服务所为该村担任常年免费法律顾问,提供法律咨询和法律服务。”

麻仁伟带领党员干部先后到厅促进法治处帮扶的贫困户肖忠云及谭纪宝家入户走访慰问,了解生产生活及帮扶措施落实情况,送去了米面油等慰问品。在村两委会举行了陕西省基层法律服务工作者协会帮扶阳河村助学基金及民法典书籍和文体用品捐赠仪式。麻仁伟表示,今年是决战决胜脱贫攻坚关键年,深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚系列重要讲话和指示精神,打赢脱贫攻坚战是全党全社会的一项重大政治任务。各级司法行政机关要结合工作职能,深入推进法律扶贫各项工作,为助力脱贫攻坚战做出应有贡献。厅促进法治处和省基层法律服务工作者协会开展的法律扶贫“6+1”主题党日活动站位高、措施实、接地气,是贯彻落实党中央和省委及厅党组决策部署的具体行动,是促进党建和业务工作相融合的生动实践,对助力阳河村脱贫攻坚具有现实意义,希望把活动内容落实落细,扎实做好法律扶贫和教育扶贫工作,为巩固脱贫攻坚成果发挥积极作用。

全国调解能手、西咸新区三桥街道五一村调委会主任王顺虎和惠民法律服务所主任刘凯鹏分别为镇坪县100多名镇村干部群众及调解员讲授了民法典和调解技能,讲授内容既通俗易懂又贴近农村实际,提升了干群法律素质和镇村两级调解员调解技能水平,受到广大干群一致好评。(韩菁)

(编辑:许晋璐)