西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

主动高效服务 优化营商环境

作者:马富强 程犇

近年来,旬邑县自然资源局坚持为民高效服务理念,依法履职尽责,优化工作流程,为全县经济社会发展提供优质高效服务。

贴心上门服务,保障重点项目需求。围绕全县重点项目建设,逐一明确责任人员,提供精准的政策指导、业务办理服务。在依法行政的前提下,为重点项目开通“绿色”通道,指导用地单位准备资料,积极与省、市主管部门对接,尽快办理规划许可、土地报批、土地收储、土地供应等手续,促进项目快速落地。积极推行网上政务服务,推行审批事项网上咨询、受理、办结等,让企业少跑路、不跑路。

聚焦群众关切,创新便民惠民措施。坚持以群众满意为导向,聚焦群众关切,围绕便民惠民,严格落实首问负责制、一次性告知、限时办结等制度。创新不动产登记服务措施,将不动产一般登记业务压缩至2个工作日办结,为老年人、残疾人、外地返乡人员、招商引资企业开辟绿色通道,提供优先服务。以创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”为抓手,加快推进“互联网+不动产登记”建设进度,积极开展“预约服务”“上门服务”“延时服务”“代办服务”等多项便民利民服务,缩减登记时限,提高服务效能。

坚持依法行政,维护良好用地秩序。规范自然资源行政执法行为,严格执行行政处罚自由裁量基准,严格执法程序,严肃执法纪律,确保执法公平正义。加大自然资源违法行为查处力度,维护资源开发秩序,优化法治营商环境,维护群众合法权益。(马富强 程犇)

(编辑:王贝贝)