西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

旬邑县自然资源局倾力服务农业农村发展

作者:马富强 程犇

今年上半年,旬邑县自然资源局认真贯彻落实中央一号文件精神,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和服务“三农”工作,立足工作职能,统筹谋划,突出重点,强化措施,彰显更大作为。

保持决战姿态,全面提升移民搬迁质量。组织开展易地移民搬迁工作“回头看”,对照中、省、市、县政策规定和考核标准,坚持立查立纠,对项目建设、实际入住、后续帮扶、旧宅腾退拆旧等工作进行全面自查整改,提升了工作质量。紧抓春季有利时机,按照“宜耕则耕,宜林则林,宜草则草”的原则,全面完成了易地扶贫搬迁旧宅基地复垦复绿。

着眼长远发展,全面夯实农村发展基础。以全县国土空间规划为统揽,组织编制县域乡村布局规划,以及5个试点村村庄规划,为乡村有序发展绘制蓝图。目前,已完成编制初稿。严格落实耕地保护任务,夯实耕地保护责任,实施土地整理3000余亩,确保耕地数量不减少、质量不降低,保障国家粮食安全。

保障用地需求,全力服务农业农村发展。强化农村用地保障,在保障全县重点项目、民生工程用地需求的基础上,盘活集体建设用地1宗3亩,上报省厅第一批次农用地转用1宗33亩,审批村民宅基地152户45.6亩。审批设施农用地19宗763亩,其中,种植业4宗199亩、养殖业15宗共564亩,促进了农业产业发展。同时,强化农业用地监管,加大执法巡查力度,严禁农用地非农化,严防“大棚房”问题反弹。(马富强 程犇)

(编辑:陈嫄)