西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

刷单赚大钱?坑你没商量

作者:雁雲晨阳 张建伟

刷单能赚大钱吗?如果你收到了“兼职刷单”短信,请谨慎操作,因为这很有可能是网络诈骗陷阱。

■案情

“第一笔本金100元,佣金可赚5元;第二笔本金500元,佣金可赚50元……”近日,家住榆林市绥德县的安女士就收到这样的“兼职刷单”手机短信。安女士抱着试试看的心态,点击短信内容中的联系方式,并添加了对方的微信“TF比柠檬还萌”,并用自己的手机在“TF比柠檬还萌”发来的链接里按照提示操作,开始支付第一笔刷单本金。没想到,仅仅几分钟,返利金额就立即打进了她的账户。就这样,接连几笔的小金额返利让安女士放下了戒备心,她开始按照对方的提示一步步进行刷单,并投入大额资金。

就在安女士做着发财梦,再次等着佣金返利时,微信“TF比柠檬还萌”的网友却以需要再次支付本金的理由让安女士再次投入大量的资金。随着刷单金额越来越大,安女士银行卡里的钱几乎光了。这时,安女士才恍然大悟,意识到自己可能遭遇了网络诈骗,于是赶紧向绥德警方求助。 

民警经过核实,安女士在被骗刷单期间,被对方以各种理由利用扫码支付的方式,一共支付了21499元本金。

■提醒

天上不会掉馅饼,网络诈骗套路多,当心刷单被骗。警方提醒人们,在网络上不要轻易向对方转账汇款,如发现被骗立即打110报警,并将对方的QQ、微信聊天记录、电话号码等留存,提供给警方,以便警方侦查!

另外,犯罪嫌疑人利用招聘网站、兼职类QQ群发布虚假信息,以高额回报为诱饵,套用真实刷单兼职的工作流程,等刷单成功后,要求受害人多次汇款,再以系统和网络出现问题等为借口,实施网络诈骗。提醒大家擦亮眼睛提高警惕,不要上当受骗。

(编辑:刘雪)