西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

说法 | 有借条,为何拿不到钱?

作者:​何巾帼


借钱出具借条在人们看来是一件非常普通的事情,可若是借条内容不规范,就可能面临借款要不回来的风险。 

近日,渭南市蒲城县人民法院孙镇法庭审理了一起民间借贷纠纷案件,由于原告苏田(化名)向法庭提供的借条无法证明其与被告陈刚(化名)之间存在债权债务关系,最终,苏田的诉讼请求未获得法院支持。

案情

原告苏田诉称,被告陈刚因资金周转困难从其处借款20000元,并向其出具了内容为“兹证明从苏田处领取现金20000元,经手人陈刚”的借条。此后,苏田多次催要,但陈刚一直未还款,苏田遂将陈刚起诉至法院。

庭审中,原告苏田拿出了这张借条,并解释称自己当时未仔细查看借条内容,认为自己有借条在手,就不怕钱要不回来。但仅凭这张借条,无法证明原、被告之间存在债权债务关系,原告也无法提供其他证据予以佐证。最终,经合议庭合议,法院依法驳回原告苏田的诉讼请求。  

说法

“领取”与“借取”,一字之差,苏田让自己无奈败诉。

在此,承办法官告诉大家,在出借款项时,要注意借款人出具的借条内容是否完整表述借款的事实,给付时最好采用录像或者拍照的方式固定原始证据,或者以转账的方式给付,避免出现借条在手,却不能证明自己是债权人的局面。

(编辑:刘雪)