西部法制传媒网 > 视觉 > 视频

行走渭河㉓ | 在武功,见证陕西八大怪

板凳不坐蹲起来、房子半边盖、姑娘不对外、帕帕头上戴、面条像裤带、锅盔像锅盖、油泼辣子一道菜、秦腔不唱吼起来,被称为陕西八大怪。千百年来,这些衣、食、住、行、乐等方面的独特传统民风民俗,不但延续着古风古韵的独特魅力,也给陕西带来了些许神秘色彩。

在武功县康穗食品专业合作社的一家自营店,一种民间研发的锅盔烙制机不仅给锅盔带来了更大商机,也让传统锅盔焕发出新的生命力。

凡进店顾客,都会被一个重15斤、直径60厘米、厚度10厘米的巨型锅盔所吸引。加工厂房内,每台烙制机上分别架有多个相同尺寸的铁锅,其中,有的烙制机可同时加工14个直径25厘米、3斤重的锅盔,有的可加工8个30厘米、5斤重的,有的可加工5个60厘米、15斤重的,每天的面粉需求量达5500斤。

难以想象吧,在关中平原,锅盔就是这么受宠,许多外地人专程到这里来,把锅盔作为礼尚往来的礼物呢!

(编辑:王爽)