西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

不礼让救护车如何处罚?

救护车是在紧急的情况下,到现场对受伤人员或者需要救护人员进行施救,救护车在行驶的时候,最怕的是遇到交通堵塞的现象,如驾驶者不对救护车进行让行等,那么不礼让救护车如何处罚?

不礼让救护车如何处罚

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

不避让救护车会受到什么惩罚

深圳:《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》于2015年1月1日起正式实施。第十条第六款规定,不按规定避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的,处罚款1000元、记3分。

违法认定中,要求特种车辆必须是正在执行紧急任务(开启标志灯具、警报器、扬声话筒等形式示意);有让行条件而未让行、未及时让行的;以现场记录方式固定证据。原则上视频取证时间不少于5秒,能够反映不避让的整个过程。但是无条件避让的,不予处罚。  

广州:《广东省道路交通安全条例》规定,对于“不按规定避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的”,责令改正,处警告或者200元罚款、记3分。

北京:《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉的办法》规定,本市对驾驶机动车遇有执行紧急任务的救护车未按规定让行的,处200元罚款、记3分。 

河南:《河南省道路交通安全条例》规定,“超越或不避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车等车辆的,将被处以罚款50元并记3分的处罚”。

大部分地区依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定记3分、罚200元。 

不礼让行人怎么处罚

根据道路交通安全法第四十七条机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

对遇行人正在通行人行横道时未停车让行的行为,交警将依法处以罚款100元、记3分,造成交通事故的,罚款200元、记3分。  

高速占用应急车道怎么处罚

占用高速应急车道开车在《中华人民共和国道路交通安全法》中并没有详细的规定,但法规第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。

所以占用高速应急车道开车,会被处以警告或者20元以上200以下罚款。 

2013年新交规:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的一次记6分。

应急车道是赋予那些真正有“特权”车辆使用的车道。所谓的特权,不是为官员车辆行驶通畅的那种,而是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用。不过在高速公路上,很多社会车辆僭越高速公路上的契约精神,他们把应急车道当成自己的绿色通道。 

“驾龄1年以下不得独自上高速”是国家对机动车驾驶的规定。因此,高速公路的司机都是具有相当经验和知识的老手。他们不太可能忽略掉无故挤占应急车道要“记6分、罚200元”的严厉处罚。然而,国内应急车道经常被无故占有,每到节假日,此情况更甚。

依据道路交通安全法的规定,救护车在执行紧急任务时,社会车辆应该要让行,如果不让行的会处记3分、罚200元。  

陕西睿言律师事务所整理

(编辑:刘雪)