西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

生活再苦 也要坚强

作者:​邱素敏


母亲一生坎坷,性情刚强的她,深得亲友称赞。但母亲总说:“我不过受了一点苦,与我姨比起来,挠痒痒罢了。”

母亲说的姨,是我的姨奶。  

记忆中的姨奶非常爱干净,满头白发一丝不乱,在脑后绾成一个髻,一双裹得变形的小脚,落地又轻又缓。

其实,姨奶的日子孤单、清苦。据说,姨奶娘家当年是大户,做银饰生意。姨奶婚后不久,娘家遭遇飞来横祸,父母被杀,金银细软被洗劫一空。更让她绝望的是,丈夫莫名其妙被羁押,不久就病死在监狱。 

当时,姨奶正身怀六甲,而身边的孩子,大的三岁,小的还在怀里,第三个孩子推石磨时直接生了。多灾多难的姨奶,不到三十岁就守了寡,但她不哭不闹,将三个孩子抚养长大。

能承受多少苦难,就能赢得多少掌声。姨奶把苦难埋在心里,强大了自己。人生,从来没有山穷水尽。 

姨奶还是心灵抚慰师。父亲去世后,28岁的母亲被家族逼嫁,无奈以窑洞为家,吃住都成了问题。母亲每天以泪洗面,见人就像祥林嫂般哭诉,姨奶闻讯后对我母亲说:“哭什么?天塌下来当被盖!生活再苦,也要坚强,到处诉苦,于事无补。”

是啊,唠叨太多的苦,展示太多的难,除了得到人们几句同情的话,并没有给自己带来实质性好处。相反,软弱、颓废、愤懑和抱怨,被人打上负能量的标签,久而久之让人敬而远之,给自己生活带来了更多困扰。

从此后,柔弱的母亲开始学会坚强,她凭着勤劳和努力,改善了生活,重新赢来了爱情。

“一样的泪,一样的痛,曾经的苦难,我们留在心中。一样的血,一样的种,未来还有梦,我们一起开拓。”一曲《中国人》唱出了多少笑容背后的艰辛。  

有些路,终究是要一个人走的;有些难,注定只能一个人扛。

(编辑:刘雪)

上一篇: 一粒麦子的故事

下一篇: 没有了...