西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

一粒麦子的故事

作者:​尚岚

小时候,我吃饭时掉一根面条,洒了一点饭汤,妈妈都会在一边大声说:“小心点,不要浪费粮食。”接着,妈妈就开始给我讲她的故事。

妈妈说她小时候吃饭掉一点饭,她的妈妈就说:“你磨碎一粒麦子看看,一粒麦子里有多少面粉?一根面条需要一大把麦子,而这一大把麦子是我和你爸流多少汗水种下的,费了好大的劲才把它磨成面。” 

听了妈妈的话,我想一粒麦子里的面粉连一丁点面团都做不出,吃一顿饭需要多少面粉呢?珍惜粮食就是关爱自己的父母,我以后吃饭就不再掉饭粒了,连吃剩的饭菜都舍不得倒掉,而是下顿热一热吃了。

后来,我做了妈妈,我也把我妈妈的话告诉了我的女儿,可是城里长大的女儿根本听不进去。她没有见过农民种地的辛苦,她也从未挨过饿,从小过着丰衣足食的生活,再加上现在是物质丰富的年代,人们的吃穿已不再是家庭里的头等大事,所以在她的心里,从来没有形成节约粮食,反对浪费的观念。 

女儿上初中时,有一天早上,我给她送早餐。当时还没有上课,我发现其他同学都在教室里吃早饭,女儿在那儿坐着低着头,我进教室给她把菜夹饼和豆浆放在桌子上,对她说:“快吃早餐。”谁知,女儿竟然气呼呼地站起来,把早餐扔进教室后面的垃圾桶里,我当时非常气愤,严厉地数落了她。

我非常心痛,为什么到了女儿这个年代,一粒麦子的故事一点都不灵了。我的妈妈,我的姥姥,我姥姥的姥姥,她们都深知一粒麦子的珍贵。她们挨过饿,受过苦,知道农民种地的艰辛,知道在烈日下挥汗如雨的滋味。所以,一粒麦子在她们眼里比一粒金子还要珍贵。她们习惯了过简朴的日子,吃粗茶淡饭,不挑食,不浪费粮食。 

此后,我苦口婆心地说服教育女儿,让她节约粮食,反对浪费食物,并让女儿体验了饥饿之感,越来越大的女儿终于明白了我的苦心,她爱惜粮食了,认识到一粒麦子的价值。我想,等来日女儿结婚生子,希望女儿把一粒麦子的故事讲给她的下一代听。

(编辑:刘雪)

上一篇: 小草的悲壮

下一篇: 没有了...