西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

走过苦难,便是晴天

作者:​吴小霞

和朋友聊天,偶然说起:“我曾没钱买米。”说这话的时候,朋友显得很轻松,可风轻云淡的背后,我却读到了朋友当年背后的心酸与无助。因为世间有一种苦难,那就是在生活面前无能为力。面对生存,没有眼前,何有诗和远方……一切在生存面前都显得那么单薄无力,微不足道。

朋友从来给大家的印象都是从容不迫,不悲不喜,不疾不徐。他朴实坦荡,却又沉静睿智。  现在我明白了,有如此修养,如此胸襟,如此气魄之人,经历了多少世事沧桑,饱尝多少人情冷暖,承受的苦难,已经变成心性的修炼;经历的困难,已经化作了岁月的积淀。

当一切苦难变成磨难的时候,最后积累的沧桑和留下的眷念已经变成了披荆斩棘的财富。有这样生活体验的人,自然多了一份深刻的底蕴和生命的厚重。 

人生,没有白费的努力,也没有碰巧的成功。正如一位心理咨询师所说:“只有走过足够长的路,才能理解自己经历的来龙去脉。”

我们走过的每一段旅程,都会变成生命的营养液,滋养我们未来的道路,这一路上,无论坎坷泥泞,还是坦荡如砥,最后都会成为生命旅程中一抹风景! 

那些奋笔疾书的夜晚,那些煮茶读书的日子,那些背起行囊流浪的岁月,那些经历的纵横沟壑的时光……一个个串联起来,最后会积淀成我们丰盛的人生。

原来,淡然的心境是蹚过苦难走出的,智慧的背后是历经艰难锻造的。或许,在某一个时刻,曾经的痛苦、无奈和不知所措,就像面对古战场一般——被黄沙掩埋。惊涛骇浪,金戈铁马,陈年往事,一切的一切,灰飞烟灭……只是在人前化作了轻轻一笑,淡然一句:“现在挺好!”然后,一笑而过。  

走过,方能体悟,哪有什么岁月静好,不过是曾经沧海,负重前行罢了。

作家白落梅说,时间很短,天涯很远。往后的一山一水,一朝一夕,何惧坎坷,何畏艰难,自己的路,必须安静地走完。倘若不慎走失迷途,跌入水中,也应记得有一条河流叫重生。这世上,任何地方,都可以生长,生活让我身陷地狱,我却由此走向天堂。这才是在苦难中汲取力量,风云变幻仍然热情不减,世事沧桑仍然初心不忘。 

没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无须通知我们,就可以改变一切。是的,所有的一切,最后都会被岁月温柔以待,重新回头,没有凛冽,没有顿挫、挣扎、忍耐,苦痛后留下的只有坦然、淡然、超然。

如此,放下春的喧嚣,看淡夏的繁盛,握别秋的忧郁,在清冷的冬夜,还能静静地听落雪的声音。一切都不再是苦难,而那仅仅是旅途中的磨砺,当我们不用急切地想去解脱的时候,超然地看待,安静地等待,就像在睡梦中醒来,在一个不经意的瞬间,一切风轻云淡……  

有些回忆,在心,便是温暖;有些过往,忆起,恬静,便是安好……

谢谢朋友给我的启迪,此时,窗外的一缕炊烟,已袅袅升起,虽然纤弱,但却坚韧,就像生命的一根细细的绳,努力向阳光的方向伸展……

(编辑:刘雪)