西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

抗洪救民 不负众望

——商洛市消救援支队“8.6”暴雨洪涝灾害抢险救灾侧记

作者:孙波 张志鹏

“我们长途跋涉了近40公里山路, 走了整整6个多小时才到达受灾地,到达后第一时间疏散群众至安全地带并帮助搭建帐篷以及发放救灾物资”, 商洛市消防救援支队丹南路特勤站指导员李永斌讲述着接到报警后的故事。支队现场指挥部按照防汛指挥部指令,作战训练科科长陈双庆带领7人搜救队伍沿石门河溯流而上,沿途搜救遇险疏散群众。经六小时艰难跋涉,救援队成功营救15名被困群众,对沿途26名群众进行安全警示提醒。随后救援队到达九龙矿业公司尾矿区后,消防队员们顾不得休息,立即转入疏散转移被困群众行动中。

8月6日开始,商洛市洛南县突遭暴雨洪水袭击,最大降雨量282.5毫米,为2003年“8.28”洪灾以来的最大暴雨灾害。本次暴雨洪灾目前导致11个镇办、75503人受灾。灾害水毁公路约113公里,水毁河堤166公里,桥梁26座。石门、麻坪两镇灾情严重,202省道中断。灾害导致道路、通讯中断,部分乡村有大量群众被困失联。当地政府立即组织消防救援力量徒步进入失联村庄搜救被困失联群众。

8日4时13分,现场指挥部了解到前方救援物资匮乏,指令洛南县四洪路消防站副站长李卓阳,带领1车5人,携带救援和保障物资,乘车绕行蓝田、华州,经过5个小时的机动行进,成功将救援物资送至九龙矿业公司矿区被困群众手中。

9时23分,商洛支队两支救援队和渭南华阴大队增援力量成功在石门镇九龙矿业公司矿区汇合。现场与市应急管理局救援人员进行对接后,获悉九龙矿业尾矿库坝体受暴雨影响,存在溃坝险情,救援组立即组织人员对尾矿库下游130余名被困群众进行紧急疏散转移,并采取“排水引流、除草清淤、砌垒加固”的方法逐步降低超限水位,排除坝体险情。经过5小时紧急处理,险情得到初步控制。16时许,救援组遂返回九龙矿业公司休整待命。

8月7日16时16分,指挥中心接到报警称:位于洛南县石门镇陈涧村一组47号有15人被困。陶万千副总队长、刘铭处长和赵永军支队长、张磊副支队长带领两个抢险救援组、一个通信保障组共23人,前往救援。22时25分,经过5个多小时的翻山越岭、长途跋涉,顺利达到人员被困地点,成功营救出15名被困群众,并发放食物、饮用水,安抚被困群众情绪,将其转移至安全区域。

8月8日早上8时02分救援队伍行进至芋园沟岭半山腰,此时在山脚下听到有人呼喊,救援队立即做出回应,派出一名观察人员前出探查情况,具体情况为:报警人沈阳历称,家中有一名高龄高危产妇产期将近待产,目前无法与外界取得联系,请求消防队员救援。现场救援人员,本着人民至上、生命至上的原则,迅速制定救援措施,指定救援小组,划分救援人员,规划救援路线。8时07分救援小组成功接到报警人与其妻子和家属。报警人妻子已经怀孕九个月有余,目前临近产期,行动不便。救援小组立即根据此情况,小心翼翼地将报警孕妇搀扶前行。此次救援路途艰险,道路多为断崖峭壁,泥泞山路,灾区道路大部分被洪水损坏,河内水流湍急,救援队只能走起崎岖山路前行。在救援途中救援队员不怕艰辛,根据不同的路段采取不通的救援方式。在泥泞的小路,救援小组绝对确保孕妇的安全,用自己的双脚给孕妇支起生命的桥梁。在坍塌的路段,救援小组给孕妇做着最好的保护,历时一个多小时,翻越崎岖的芋园沟岭。当到达平坦的道路,救援小组积极为孕妇协调车辆,没有车辆的前期下,救援队员推着架子车进行搬运,确保孕妇体力充沛。10时13分,救援小组行进至石门镇九龙公司附近坍塌路段时接报警人彭行称,后方还有一名孕妇待救援,根据报警情况,救援小组行进至石门镇九龙公司附近坍塌路段时接报警人彭行称,后方还有一名孕妇待救援,随即,消防救援人员采取肩扛简易木板,多人搀扶过危险路段,将两名孕妇通过皮划艇运送至安全地带并协调装载机送至安全区域,目前两位孕妇一起正常,并在消防救援人员确认无任何不舒服症状情况下,由孕妇家人送至医院。此次共搜救被困群众15人,疏散被困群众30余人,成功转移被困群众18人。

8月10日上午9时,前指出动2车共10名指战员,于9 时 30分到达石门镇黄龙埔村灾后安置点。指导协助村干部搭建救灾帐篷和设置救灾床位,并对临时安置点进行了防火监督检查服务,对村干部进行了防火安全提醒。 上午10时20分,小队接到新的任务,前往九龙矿业公司运输物资,装满两辆小卡车,护送小卡车穿临时便道,一车运送到陈涧村,一车运送到黄龙铺村。为灾区临时安置点保障食物、水和生活用品。

另一个重灾区太白岔村水毁路段严重,电力局施工人员无法进入,县电力局相关领导向县消防救援大队求助运送两台大功率发电机进入重灾区,要求今夜点亮太白岔村。商州区北新街消防救援站接到全勤指挥部指令后,立即着手准备相关运输器材和水域救援装备,于8月9日晚20时出发绕行渭南华州区前往太白岔村。

当晚23时46分由于夜路难行,经请示前方指挥部在当地夜宿次日早上6点重新出发。乘车到达陈涧村后,经侦查车辆无法通行,到目的地仍有7.1公里,指挥员当即下令使用运输器材进行固定,采用肩扛手提的方法通过水毁路段。于11时31分到达太白岔村,12时30分太白岔村恢复供电,救援小组请示前方指挥部徒步返回石门镇。

为切实做好洛南县“8.6”暴雨洪灾受灾群众集中安置点以及救灾物资储备库消防安全工作,保障人民群众生命安全,商洛支队组织2支现场技术服务指导组奔赴集中安置点和救灾物资储备库开展消防安全服务工作。支队将充分认识当前防汛救灾的严峻形势,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,在抓好防汛救灾的同时,高度关注受灾群众集中安置点消防安全,强化场所消防安全管理督促落实主体责任,细化消防安全防范措施,确保消防安全管理不留死角。

本次强降雨洪涝灾害支队共集结6个消防救援站、2个卫星站、2支应急通信保障分队,共调集120余名指战员,各类消防车辆22辆,消防艇4艘,无人机4架,卫星电话12部,各类水域救援装备300余件套,雨夜驰援洛南抗洪一线。其间,省消防救援总队陶万千副总队长和灭火救援指挥部相关负责同志到现场指导救灾工作。危急时刻,商洛市消防救援支队近百余名指战员死守抗洪一线,4天3夜风雨恶战,抗洪抢险、转移群众、挺进灾区、坚守尾矿坝、搭建帐篷、灾后重建,用自己的血肉之躯铸成“钢铁防线”,护佑洛河、麻坪河两岸。

沧海横流,方显英雄本色。在抢险救灾这个没有硝烟的战场,商洛支队全体指战员始终奋战在汛情最严重、灾情最复杂、人民最需要的地方,劈波斩浪、坚韧不拔,一次又一次不辱使命,不负重托。在进与退中,诠释着对党的赤胆忠诚;在生与死中,书写着对人民的人间大爱。在此危急关头,商洛消防支队攻坚克难、勇挑重担,冒着生命危险,鏖战在抢险救援最前线;在此危难时刻,消防救援队伍不顾疲倦,日夜奔波,忙碌在重建家园的大军中。虽然洪水退去,但消防指战员目前依然奋斗在灾后重建的第一线。(孙波 张志鹏)

(编辑:张群)

上一篇: 救灾战场竞风流

下一篇: 没有了...