西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

救灾战场竞风流

—陕西消防救援总队赴川增援队伍先进典型风采录之一

作者:惠亚洲孙波

8月19日,应急管理部消防救援局调派陕西消防救援总队增援四川省雅安市抗洪抢险。接调令后,陕西消防救援总队党委高度重视,立即启动跨区域增援预案,第一时间集结西安、汉中及总队机关共100余名精通水域救援技能的指战员,携带500余套专用设备驰援四川雅安。赴川增援抗洪抢险战斗打响以来,陕西消防全体参战指战员深入践行习近平总书记重要训词精神,始终把做好抗洪抢险工作作为检验初心使命的生动课堂,攥指成拳、逆向前行,连续奋战、书写荣光,涌现出了一大批先进典型。

“我俩是党员,我俩去!”这是陕西总队西安支队浐灞消防救援站副站长王怡清、战斗班长成鲜鲜在雨城区润联海宁皮革城作业点小组作战会议上的表态。8月21日,在该作业点上,突击小组遇到一个难题:经过彻夜奋战,浮艇泵的位置已经不利于继续进行作业,必须要下水将泵抬至水源最深处。浮挺泵重达近200公斤,而且现场因为长期积水,水下淤泥多、障碍多,环境情况复杂,作业难度大。王怡清、成鲜鲜二人是前突小组成员,同时是支队抗洪抢险专业队队员。关键时刻,他们主动请战,身着湿式水域救援服深入积水区作业,一面在淤泥中尽量保持平衡,一面在其他队友帮助下将浮艇泵转移至积水最深处。淤泥中滑倒了,他们努力站起来!被障碍物挡住了,他们就潜水清障!先后三次深入积水区域移泵作业,清障排涝、疏通堵点、转移物资,顺利将灾区水位从2.5米降至目前的60公分,以实际行动叫响了“让我上、看我的、跟我来”的战斗口号。参战以来2名同志始终顶在一线、守在一线、战斗在一线,率先垂范、身先士卒的强大效应,在队伍中催生了为民解难、勇往直前的无穷力量!

抗洪抢险战斗打响以来,陕西消防广大党员紧紧团结在临时党组织周围,亮旗帜、亮身份、亮职责,哪里有战斗,党旗就飘扬在哪里;哪里最需要,党员就冲向哪里,在抗洪抢险救灾战场上书写了陕西消防“火焰蓝”的靓丽风采!(惠亚洲孙波

(编辑:张群)