西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

最美“逆袭者” 精彩“火焰蓝”

——省消防救援总队主题网络交流活动暨近年工作侧记

作者:孙波 彭来 张志鹏

“孩子卡在井下32米处,下方13米就是水面。我临危受命,紧急赶往现场施救。汗水湿透了,不敢停下喘口气;双手磨烂了,缠上纱布继续干!经过7个小时的艰苦奋战,终于接近了孩子被困的井壁。”西安市消防救援支队特勤大队一站站长助理江永木娓娓讲述着《说句心里话》,“在近23年的消防生涯中,我先后参加重大灭火救援战斗1612次,救出遇险群众356人。”

陕西省消防救援总队联合西安支队于8月14日下午举办了首期“精彩火焰蓝”主题网络交流活动。活动以先进典型事迹宣讲和风采展示为主题开展。交流活动的成员,既有全省消防救援队伍响当当的“救援尖兵”,也有留学后选择入队的“新生力量”;既有被救群众和指战员家属,也有地方服务对象和公益协会负责人。这既是传递党的声音、展示队伍形象的一次重要活动,更是创新教育形式、凝聚队心士气的一次有益尝试。

最美“逆行者”

有这么一群人,继承了严明犀利的强秦气魄、铁骨铮铮的大汉气质、胸襟豪迈的盛唐气象,他们守卫着钟鼓楼的浑厚古朴、兵马俑的凝重庄严、明城墙的千年亘古。大灾大难面前,他们英勇无畏,出生入死,冲锋在前,将生命和个人利益抛之脑后;万家灯火之时,他们居安思危,防患于未然,守护一方平安,维护社会消防安全!

人们亲切地称他们为“最美的逆行者”——消防指战员。

改革转隶以来,陕西省消防救援队伍做到熔铸队魂守初心、从严管理树正气、苦练本领谋打赢、严格执法治火患、强化服务保民生,高标准完成了综合应急救援和火灾防控任务,为保护人民群众生命财产安全和地方社会经济发展做出了积极贡献。

精彩“火焰蓝”

“大家好,我叫张祝鑫,是经开大队一名指战员,今天我要跟大家分享的是,我与经开大队共同成长的亲身经历……我们大队连续多次被评为先进、优秀,先后荣获部局改革转制教育整训先进大队、全国消防监督管理工作先进单位等等。”

经开大队这样的小集体只是西安消防救援队伍里的冰山一角,全国首推城中村火灾公众责任险的高新大队、全省五四红旗团支部世家星城消防救援站、全国执勤训练标兵冯志清、全市五四青年奖章获得者刘汉荣、刘坤……

陕西省消防救援总队总队长徐伟保铿锵有力地对消防新兵们讲:“从优秀指战员的先进事迹中追溯初心使命、汲取精神养分、获取奋进力量,以忠诚可靠的“硬脊梁”、以担当作为的“宽肩膀”和敢打必胜的“真本事”,攻克难关不断向前,为陕西的经济社会繁荣稳定书写新的篇章,为消防事业创新发展创造新的辉煌!”

近年来,各消防支队紧盯国家中心城市、“一带一路”、“大西安”建设等中省重大战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想及重要训词精神为指导,在提升队伍战斗力、塑造“火焰蓝”的忠诚形象上迈出了坚实步伐,在防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故上实现了能力的跃升,在推动西安消防事业开创新局面、实现可持续跨越发展上奠定了坚实的基础。(孙波 彭来 张志鹏)

(编辑:王贝贝)