西部法制传媒网 > 专题

商南:茶农复工抢“春光”!首批明前茶开采

作者:杜金晖 孙雪 李明涛 记者李煜

近日,随着气温回升,商洛市商南县试马镇马泉山茶园的茶树开始吐露新芽,茶园也迎来了“明前茶”采摘期,当地紧抓脱贫攻坚,组织群众上山抢收“明前茶”,引导群众就业增收。

试马镇政府对复工复产企业进行督导检查,督促企业加强员工疫情期间安全培训,落实企业安全生产主体责任,避免疫情期间不安定因素,确保安全生产。

采茶村民方艳萍告诉记者:村上给开的健康证明,他们给量体温。要求采茶时分散开,不能扎堆聚在一起。

明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味鲜形美,是茶中佳品。同时,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

采茶村民陈双梅告诉记者:不好采,明前茶采的时候非常严格,必须要一芽一叶,昨天一天采了二斤半。

茶园负责人王超说,今年采茶比去年早了一个星期,这个茶叶品质比去年的茶叶品质还要好,因为空气湿度和地面的墒情,比去年要好,今年的茶叶产量明显比去年要增加的多,从品质从长相上,比去年的条形上好看的多。

在疫情防控的关键时刻,也是春耕生产的大好时机,商南县茶叶局坚持严管控、促生产,安全有序组织茶园建设等春耕春种工作,确保疫情防控和茶产业发展“两手抓双胜利”。

商南县茶叶局长朱熙敏说:在疫情期间,咱们茶叶局一手抓疫情防控,一手抓采茶工的技术培训,及时组织当地的3500余群众,进行茶叶采摘的技术培训,为茶叶及时采收做了充分准备。为了保证商南茶的品质我们将茶叶局20余人,组织四支小分队,对茶叶的采摘,加工进行了培训。

截止2019年底,商南县共建茶园25万亩,实现了“人均一亩茶”,年产茶叶5800吨,产值达9.2亿元。全县近6万群众从事茶产业,带动全县两万四千人脱贫增收,成为脱贫攻坚支柱产业。下一步,商南将强力推进茶叶品牌整合,建立商南茶的标准体系,从种植、品牌、发展三个方面加大扶持力度,坚持做好茶叶品牌整合工作。加强融合发展、协同发展,支持茶产业做大做强并且加大市场整治力度,确保商南茶的品质。(杜金晖 孙雪 李明涛 记者李煜)

(编辑:许晋璐)

上一篇: 战疫情,献热血

下一篇: 没有了...