top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  基层动态 > 正文
“酱人”尚树军用传统味道酿出脱贫新路

在吴堡县辛家沟镇尚家坪村的一户农家院落里,一缸缸色泽黑亮的老黑酱整整齐齐地排列着,打开坛封,一股酱香味扑鼻而来,舀一勺尝一口,咸香之余还有回甘,让人馋涎欲滴。这是“酱人”尚树军精心伺候的“宝贝”。

过去,尚家坪村半数以上农户都会制酱,但多为自家食用。2017年10月,村上的包抓领导和扶贫干部了解到村里有老黑酱制作的传统工艺后,带领镇、村主要负责人及部分贫困户外出“取经”,鼓励乡亲们重拾祖传技艺。

尚树军家的制酱技艺也是祖辈传下来的,但是和村民们一样,压根没想过有一天能发好几万元的“酱财”,他十几年来一直靠在外经营小饭馆维持生计,因缺乏资金识别成了贫困户。返乡做酱一年多来,他不仅顺当当地摘下穷帽,还挣下了致富能手的名号。

他家的窑洞似天然的“汗蒸室”,在这里,豌豆和小麦在食用盐、山泉水的浸润下,经过泡豆、采曲、发酵、晾晒等16道工序,变成了色泽黑亮的老黑酱。院子最右侧的那孔窑洞,是尚树军为老黑酱精心布置的展室。半人高的陶制酱缸摆了一长溜。

“曲球发酵到什么颜色,火炕的温度怎么把控,这些都是老一辈传下来的经验。”尚树军指着自己脑瓜笑了。“家里的劳动力全上了,一批发酵完再一批,从天亮做到点灯,天天不停,手上硬皮脱了一层又一层。一天换两三件衣服是常事。”

如今,尚家坪村成立了老黑酱生产基地,以合作社的运营模式带动80户163名村民参与原料种植与黑酱制作,尚树军当起免费顾问,为村民们传授制酱经验。他的心中有个美好愿望,希望这种特色美食实现标准化生产,带动更多的村民致富,走上更多人的餐桌。(董瑞)

  

责任编辑:张群

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务