top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  基层动态 > 正文
米脂县公安局五项措施推动中央督导组反馈问题边督边改工作

按照中央第12督导组提出的突出“三个聚焦三个求突破”、抓紧落实“五个再一遍”、深入开展“三个大起底”、着力解决“五个问题”的工作要求,米脂县公安局主动作为,强力推进,立行立改,紧密结合工作实际,科学部署、统筹安排,多措并举,全力推动中央督导组反馈问题边督边改工作深入开展,取得了阶段性成果。

强化组织领导。为确保中央督导组反馈问题整改工作取得实效,成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,各部门、警种负责人为成员的边整边改工作领导小组,制定下发了《米脂县公安局深入开展再翻查一遍集中行动的实施总体方案》《米脂县公安局深入开展扫黑除恶专项斗争集中追逃专项行动实施方案》等一系列方案,各部门、警种结合工作实际和任务职责,进一步明确了工作重点,确保了边整边改工作有人抓、有人管。期间,全局组织召开党委会、党委扩大会、局务会、重点案件研判会、工作推进会10余次,确保了各项工作扎实有效推进。

强化宣传发动。以提升扫黑除恶专项斗争知晓率为出发点,创新载体、多措并举,彰显特色,又掀起新一轮扫黑除恶宣传工作热潮。6月11日,再次组织开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识集中学习培训会,确保了全局民警对扫黑除恶相关知识入心、入脑、熟知、熟记和熟用,积极地运用到实际工作中。充分利用微信公众号、微博、电视台等灵活多样的方式,形成了铺天盖地、随处可见、立体式、全覆盖的宣传格局。积极与县扫黑办协调配合,成立了宣讲小分队,深入辖区街道、乡镇向全县人民群众集中宣传扫黑除恶相关知识,动员群众积极参与扫黑除恶专项斗争中。期间,共发布扫黑除恶相关信息100余篇,制作宣传标语20余条,发放各类宣传资料2000余份,举办大型宣讲活动5次。

强化责任落实。按照中央督导组在对陕西督导提出的具体工作要求,迅速部署,精心组织,全局上下戮力同心,扎实推进,确保了边督边改工作顺利进行。各办案单位积极开展2016年以来的涉黑涉恶案件和其它刑事案件以及各类行政案件进行大起底工作,刑警大队牵头负责扫黑除恶专项斗争集中追逃专项行动,指挥中心、合成作战、网安、经侦、治安、禁毒、交警、派出所等各部门充分发挥职能优势,全力参与到追逃专项行动中,治安大队牵头负责矿产领域能源扫黑除恶专项斗争边督边改攻坚月行动,法制大队负责对全局再翻查一遍的案件线索进行了严格审核把关,对各办案过程中存在的问题给予法律援助,扫黑办对所有工作进行收集、整理、报送,形成了全警动员、全警参与的工作格局。期间,共核查全县“两委成员”1527人次,抓获逃犯2名,排查矿产能源资源20余处,核查案件329起,核查线索71条。

强化督导检查。 把中央督导组反馈问题边督边改工作纳入目标责任考核工作,充分发挥考核促进工作作用,对案件侦办、线索核查摸排、重点治乱等工作进行严格奖惩。局长、政委和其它班子成员不定时、不定期对工作进行督导检查,并亲自参与线索核查、专案侦办等工作。纪检督察部门形成常态化的督导考核,定期通报检查情况,并结合当前全局开展的“严纪律、转作风、促规范、保稳定”纪律作风教育整顿活动,对全局各部门的工作责任落实进行督导检查,为全局开展边督边改工作提供了纪律保障,进一步推动了各项工作顺利进行。

强化综合治理,确保和谐稳定。在开展扫黑除恶专项斗争工作的同时,我局统筹安排,建立常态社会管控机制,积极开展社会综合治理工作,扎实推动标本兼治,全力保障社会大局持续稳定。以“入户大走访、隐患大排查”为切入点,积极开展“五进”(进村组、进社区、进企业、进学校、进集市)“三必谈”(三委成员必谈、弱势群体必谈、治安积极分子必谈)、矛盾纠纷排查化解等活动,全面加强重点人员、重点部门、重点场所的日常管控工作,随时掌握动向动态,确保了不发生安全事故,为新中国70周年大庆创造良好的社会治安环境;继续加强校园安全检查和周边巡防力度,严厉打击涉校违法犯罪案件,为全县师生构建了一道安全防线。期间,共侦破寻衅滋事案件65起(向学生强行索要财物),其中刑事拘留3人;化解各类矛盾纠纷30余起,救治精神病人10余人,整治社会治安乱点5个,及时消除了各类安全隐患。(殿文)   

责任编辑:张群

  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
  • 夜查,只为寄递更“清白”
  • 走进消防支队 接受安全教育
  • 隔墙有眼 你的隐私可能正被窥探
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务