top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  今日要闻 > 正文
陕西平安建设考评及授“平安鼎”办法出台
连续三年被评定为较差等次将严肃问责

7月8日,记者从陕西省委政法委了解到,近日,陕西省委办公厅、省政府办公厅发出关于印发《陕西省平安建设工作考评及授“平安鼎”实施办法(试行)》的通知,并在全省各地执行。实施办法共分九章十九条,主要包括总则、申报条件、评定等次、评定程序、结果运用等方面。

实施办法指出,为深入推进平安陕西建设,根据《中国共产党政法工作条例》《中共陕西省委、陕西省人民政府关于建设更高水平平安陕西的决定》《陕西省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等有关文件,制定出《陕西省平安建设工作考评及授“平安鼎”实施办法(试行)》。平安建设工作考评的主要内容,围绕贯彻落实党中央、国务院关于平安建设的决策部署和省委、省政府工作安排,按照维护和保障国家政治安全、社会大局稳定、经济安全运行、社会公共安全、生态自然环境、人民安居乐业等方面确定。实施办法要求,各市(区)、省级部门平安建设重要指标列入年度目标责任考核,其考核结果直接纳入平安建设工作考评体系。

申报平安市(区)、县(市、区)的条件是:辖区内未发生在全省乃至全国造成重大影响的严重危害国家安全事件、严重影响社会稳定事件、重特大刑事案件、严重影响经济秩序案件、重特大安全生产事故、严重破坏生态环境案事件、重特大公共安全案事件的;辖区内的平安县(市、区)数量、人民群众对本市辖区社会治安满意度、涉稳风险预警防范率、重大决策社会稳定风险评估率达到省上当年标准的,考评得分达到良好及以上等次的。申报省级部门先进集体的条件是:本部门及其系统未发生严重危害国家安全事件、严重影响社会稳定事件、重特大刑事案件、严重影响经济秩序案件、重特大安全生产事故、严重破坏生态环境案事件、重特大公共安全案事件的;考评得分达到良好及以上等次的。

实施办法指出,考评结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。依据考评结果,对市(区)、县(市、区)授予平安奖牌或“平安鼎”,对省级部门授予平安建设工作先进集体。“平安鼎”分为“平安铜鼎”“平安银鼎”“平安金鼎”三个等次,连续两年、四年、六年达到平安市(区)、县(市、区)标准的,相应授予“平安铜鼎”“平安银鼎”“平安金鼎”,当年度达到平安市(区)、县(市、区)标准的,授予平安奖牌。获得“平安金鼎”后,持续达到平安市(区)、县(市、区)评定条件的,可连续授予“平安金鼎”。获得“平安铜鼎”“平安银鼎”“平安金鼎”的市(区)、县(市、区),下一年度未达标的,降一档次授予“平安鼎”,连续两年未达标的,取消授予“平安鼎”及平安奖牌资格。

实施办法强调,省委平安办对平安建设工作考评和抽样核查结果与全省目标责任考核涉及平安建设的考核结果进行综合汇总,提出拟表彰对象和授予“平安鼎”建议,报省委平安陕西建设领导小组审定。省委平安办对拟表彰对象和授予“平安鼎”的市(区)、县(市、区)进行公示,报省委、省政府批准后开展表彰。

实施办法强调,年度平安建设考评中,市(区)和省级部门被评定为较差等次的,领导班子应向省委平安陕西建设领导小组书面报告原因,提出整改措施;连续两年被评定为较差等次的,省委平安陕西建设领导小组将挂牌督办,对其主要负责人进行约谈;连续三年被评定为较差等次的,按照《陕西省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》相关规定进行严肃问责。(记者 黄保山 实习生 孙心怡)

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务