top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
夜晚出行,谨防“黑手”

庭审现场,检察官提起公诉。

 

本报记者 魏鑫 刘鸯

天气越来越热了,人们的户外活动逐渐增多,尤其天黑后,不少人在外纳凉、散步,在夜市吃饭,有的情侣在公园里你侬我侬,晚归夜行……于是,一些带有夏日季节性特点的案件发生率也有所增加,各类抢劫、抢夺案件频频发生。

那么,如何防止人身财产受到侵害?遇到抢劫时又该如何应对呢?

 

7月2日上午,西安市新城区人民法院公开审理了一起抢劫案,法官通过以案释法的方式警示广大群众夏季出行需谨慎,谨防“黑手”,避免成为不法分子实施犯罪的对象。

凌晨抢劫案

2018年8月25日凌晨3时许,被告人王某、贺某、张某结伙,手持塑料玩具枪、折刀在西安市新城区八府庄商业街北丁字口威胁过路行人宁某,抢得OPPOR15白色直板手机一部、现金300元、桃木手串一串。之后,王某等人将手机销赃。经鉴定,被抢手机价值1840元,3人将赃款购买毒品共同吸食。

同年8月29日零时20分许,王某等3人手持折刀,在新城区向荣小区楼顶,威胁在楼顶乘凉的被害人姚某,抢得黑色苹果8手机一部、天梭牌手表一块。经鉴定,被抢手机价值4200元、被抢手表价值2370元。作案后,3人将赃物销赃,所得赃款用于购买毒品共同吸食。

同年8月31日凌晨2时许,王某等3人寻找作案目标,看到一男子在街道走路,遂尾随该男子至新城区永乐路。3人采取殴打、威胁等手段,抢得被害人兰某玫瑰金VIVO手机一部、现金50元。经鉴定,被抢手机价值1060元。3人将手机销赃后所得赃款购买毒品共同吸食,剩余赃款分别挥霍。

新城区法院经审理认为,被告人王某、贺某、张某以非法占有为目的,多次结伙采用暴力、威胁手段抢劫他人财物,其行为已构成我国刑法第263条第4项规定的抢劫罪。根据3名被告人的犯罪事实、性质、情节以及社会危害程度,法院作出一审判决:被告人张某犯抢劫罪,判处有期徒刑11年,并处罚金人民币5万元,剥夺政治权利1年;被告人贺某、王某犯抢劫罪,判处有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币5万元,剥夺政治权利1年。

法官以案说法

对此,承办法官提醒大家:夏季拦路抢劫案发生的时间主要集中在夜间,一般都在行人稀少、灯光昏暗的偏僻地方,犯罪分子选择单身的行人或情侣为作案对象,常为团伙作案兼手持凶器进行威胁恐吓。人们在夏季晚归的时候应注意走在人多光线亮的地方,最好结伴而行,情侣外出尽量不要选择偏僻的地方约会。如碰到此类事件,尽量保持镇定,及时报警。

做好防范很重要

针对一些夏季抢劫案件,记者作了盘点和梳理,告诉大家一些防范常识。

·在公共汽车上、商场内或排队时,注意把包放好,防止被盗或被抢。

·骑自行车时,要将放在车筐内的包带在车把上绕两圈,防止被抢;喜爱挎包的,最好左肩右挎或右肩左挎,不要单肩背包,购物时不要将包放入购物车内,切莫因怕麻烦而被盗。

·对声称送货、送礼、上门维修、送广告的人员,要提高警惕,先查明其身份。

·新楼建成住户较少时,进门前要习惯性地环顾—下,防止有陌生人尾随,趁开门时闯入抢劫。

·当遇到所骑的自行车后轮被人插入铁丝或其他障碍物需下车排除故障时,要注意看好车筐内的包和其他物品,防止有人趁机作案。

·公安机关查验户口是有组织的行动,—般情况下都会身穿警服并有居委会人员或管区民警陪同。遇到这类情况,必要时可先向对方要求出示警官证,防止有人冒充公安人员进行抢劫作案。

·尽量少走夜路,少走背街小巷等偏僻处;若要走夜路,最好结伴而行,或者走人多有路灯的路;凌晨时,遇到三五成群的年轻人要提高警惕。

·不要带太多的贵重物品在身上,出门在外,最好不要带太多现金,否则容易成为抢劫分子的下手目标。

遭遇抢劫怎么办?

虽然说现在社会治安相对比较稳定,但有时候还是防不胜防,如果遭遇抢劫怎么办?第一次遇到这种情况,不少人都会惊慌失措,不知如何是好。在此,记者给大家支几招遇到抢劫时的应对方法,希望能帮到大家。

保持头脑清醒。一定要镇定,当然惊慌也是属于正常的,不过一定要迅速让自己冷静下来,不要乱了阵脚。

与作案人周旋。可利用有利地形和身边的砖头、木棒等能够自卫的东西与作案人形成僵持局面,使作案人短时间内无法近身,以便引来援助者并对作案人造成心理上的压力;实在无法与作案人抗衡时,可以看准时机向有行人、有灯光的地方奔跑。

巧妙麻痹作案人。若已经处在作案人的控制之下而无法反抗时,可按作案人的要求交出部分财物,并尽量保持镇定;抢劫分子既然进行抢劫,一定是有备而来,拿着行凶的工具,所以,尽量听对方的话,不要和他们硬碰硬,与他们斗智斗勇。

记住作案人的体貌特征。注意观察作案人,尽量准确地记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、语言、行为等。

及时报案。遭遇抢劫时,保持镇定立即报案,以便警方快速反应,尽早破案。

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务