top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦法苑 > 正文
“不穿法袍的法官”

韩亲民皮肤黝黑,走起路来风风火火,初见他时,他正作为合议庭成员审理一起机动车交通事故责任纠纷案件。他一边听一边记,非常认真。

今年,五十多岁的韩亲民又有了新身份——周至县法院人民陪审员。韩亲民学历不高,在周至一家银行从事安保工作。他能真正发挥人民陪审员的作用吗?周至县法院一名庭长说:“老韩可是名副其实的纠纷调解专家,在很多方面我们还要向他学习呢!”

周至是农业大县,农村人口多,涉农纠纷也多,像老韩这样来自农村,熟悉农情又能体察农民的“不穿法袍的法官”,确实不可缺少,甚至有时帮了年轻法官的大忙。

韩亲民对审判工作认真、为人公道正派。在一起女方起诉离婚的案件中,韩亲民就发挥了自己的优势。庭审中,原、被告双方各执一词,互不相让,韩亲民就跟法官们商量:“让我庭后调解试试看。”庭审结束时,韩亲民把原、被告双方和他们的父母叫到一起,让原、被告各自说出对方的10个优点,当事双方虽有诧异,但也照做了。韩亲民听完后,针对他们列举的优点语重心长地逐一分析,又设身处地地逆向推导。原、被告渐渐冷静下来,甚至感到了自责,而且经韩亲民一分析,对方的闪光点都出来了。最后,原、被告之间的心结完全打开,双方又和好如初。

在日记中,他这样写道:“成为一名人民陪审员我非常自豪。今后我要充分发挥自身优势,多学习法律知识,提高自身素质,增强陪审能力,为促进农村邻里和谐、家庭和睦尽自己的绵薄之力。”(何申燕 赵彤)

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务