视频中心 >  视频新闻
新疆乌鲁木齐:河水突涨致多人被困 消防紧急救援

7月9日19时55分,新疆乌鲁木齐市米东区柏杨河乡独山子村有多名群众因突发洪水被困,情况十分危急。接到报警后,乌鲁木齐市消防救援支队119指挥中心立即调派米东区振兴路消防中队2车11人赶往现场进行救援。

消防救援人员到场后,经现场核实,被困群众均为在此处游玩的游客,因河水突涨,共计有38名群众不同程度受困。救援人员利用铲车迅速疏散了33名群众,另有3男2女则被困在山崖下。由于山体较陡,山崖下方紧邻着湍急突涨的河流,救援车辆无法靠近,5名被困人员中还有一位怀孕4个月的孕妇,另一位女士则因脚穿凉鞋在困境中难以行走,而此时天色也逐渐变暗,救援难度较大。了解详细情况后,救援人员立即携带绳索等救援器材徒步上山前往5人的被困地点。

救援人员徒步2公里到达被困人员上方的山顶后,由于山体较陡,为详细查看人员被困情况,中队长丁玉龙徒手下山查看现场情况,另外四名救援人员则在山顶固定救援绳索向山下延伸。

丁玉龙到达山底后发现,因山体陡滑被困人员难以移动,这5名被困人员分别被困在两个地点,其中第一个被困点的一男一女(穿凉鞋的女性)位于半山腰处,距离施救位置约30米,丁玉龙随即利用绳索固定在两棵树之间,成功救出这两名被困人员。其余三名被困者则位于距离第一个被困点40米左右的另一位置,因山体陡峭,救援绳索无法固定,救援人员也难以靠近,丁玉龙只能利用石头徒手挖出绳索固定点和人员落脚点、开辟一条救援通道,在挖了40余个小坑后,救援人员终于走到了被困人员身边,并迅速在孕妇肩部固定救援绳索,将受困孕妇和自己固定在一起,将她先转移到相对安全的第一被困点,并用同样的方法将剩余两名被困人员一并转移出来。随后救援人员又依次将三名被困人员转移到山底施救点,再利用绳索将他们带到山顶安全区,最后安全救出。(王建武 李源)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-07-10 13:55:30 [ 责任编辑:王贝贝 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务