top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  法治国土 > 正文
旬邑县自然资源局持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

自中央和省、市、县委安排部署扫黑除恶专项斗争工作以来,旬邑县自然资源局高度重视,把扫黑除恶作为一项重大政治任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,积极安排配合,多措并举,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

加强领导,健全机构。成立由局长担任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,统筹协调全局扫黑除恶专项斗争工作落实。召开全局扫黑除恶专项斗争专题会、推进会、局党组会、理论中心组学习会研究安排部署有关工作,传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神及中央、省、市、县有关决策部署。局长与各股室、直属事业单位和各基层国土所负责人签订《扫黑除恶专项斗争责任书》,夯实基层责任。

大力宣传,营造氛围。制定了《旬邑县自然资源局扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,促使宣传工作落到实处。编印了《扫黑除恶宣传手册》共20000本及宣传彩页10000份,LED显示屏滚动播放宣传标语;在集镇、路口醒目位置悬挂宣传横幅,组装扫黑除恶宣传专用车1辆,定时赴集镇、农户家中深入开展扫黑除恶宣传;沿街悬挂大型宣传展板公布举办电话、电子邮箱;先后在省级媒体刊登扫黑除恶信息报道5篇,市级媒体1篇,县级媒体2篇,通过门户网站、微信、美篇、抖音等平台,发布扫黑除恶专项斗争信息;利用世界地球日、全国土地日和县委、县政府组织集中宣传等活动对扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传。

全面排查,突出重点。从近年来集体土地使用、征地拆迁、补偿安置、矿产资源开发利用和执法监察等10方面工作进行全面排查,做到了不留死角、无缝隙、全覆盖。结合领域内开展的“大棚房”清理整治、“散乱污”企业清理整治、违建别墅问题清查整治、生态建设项目中大量占用耕地清理整治、日常土地动态巡查等专项工作及扫黑除恶专项斗争“五必访”活动,突出项目征地拆迁、矿产资源等重点行业领域,加大线索摸排力度。截至目前,共收集摸排线索总数量7件,其中移交检察院提起公诉1件、移交县公安局追究刑事责任1件,不属于黑恶线索5件。

完善机制,加强监管。认真研究和分析了专项斗争中发现的共性问题和突出问题,进一步完善了自然资源管理相关机制,强化“动态巡查”和“批后监管”,将动态巡查、批后监管、群众举报、部门联动有效结合起来,将工作重点从事后查处转向事前防范,做到自然资源领域违法违规及黑恶势力问题发现迅速、制止及时、查处到位。(马卫东 记者 晓泊)

责任编辑:刘雪

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务