top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  案卷在线 > 正文
夫妻双方签订“忠诚协议”是否有效?
  日前,新疆乌鲁木齐市新市区安宁渠镇村民向某来法院起诉离婚,并要求按照双方在婚前签订的“忠诚协议”判令男方赵某赔偿其青春损失费、精神损失费10万元。
  
  2015年3月原被告登记结婚,婚后无子女亦无共同财产,为了维系感情基础,双方签订“忠诚协议”,约定婚后财产支出实行“AA制”,如其中任何一方出轨需向对方赔偿青春损失费、精神损失费10万元。婚后赵某外出打工,向某在家务农,赵某每半年回家一次,因此双方发生矛盾,向某怀疑赵某在外“有人了”,因此向法院提起诉讼。本案经过法院调解,以及村委会,人民调解中心的帮助配合,双方重归于好。
  
  在日常生活中,与“忠诚协议”类似的婚前约定越来越多,婚前约定的效力成为处理此类案件的焦点。感情是夫妻间生活维系的基础,签订婚前协议固然是一种自我保护意识的体现,但同时也是欺骗自己没有勇气面对婚后所发生“风浪”,因此会导致夫妻双方不安全感的放大,最终成为婚姻关系破裂的源头。
  
  就目前的司法实践来说,“忠诚协议”的效力,也存在不同的认识。一些人认为“忠诚协议”只是一种价值取向,没有法律约束力;也有一些观点认为“忠诚协议”是对《婚姻法》中夫妻忠实义务的具体化表现,符合婚姻法的原则,应当受到法律保护。
  
  在具体的案件中,对婚姻关系是否破裂需要法院在庭审中综合夫妻双方的情感轨迹来确定,孩子的抚养权归属需要考虑青少年的身心健康等因素综合判断。故在夫妻双方签订“忠诚协议”时对财产关系、侵权损害等事项的约定有效,但对身份关系、子女抚养权属的约定无法得到法院的支持。(海迪)

责任编辑:许晋璐

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务