top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治观点 > 正文
新时代要发挥思政课主渠道作用

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。作为高等教育大省的陕西,要紧紧围绕立德树人这一根本任务,突出思想政治教育工作的针对性和实效性,凝聚共识,有所作为,培养和造就一批批有理想、有担当、勇于创新、勇于奉献的时代新人。

积极探索思想政治理论课质量提升措施。一是充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。改革开放以来,思想政治理论课经过几次调整,先后出台了“85方案”“98方案”“05方案”,并在实践中不断加以完善。2017年国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确了立德树人的根本任务,强调要发挥思想政治理论课的主渠道作用。二是充分发挥陕西红色文化资源的熏陶作用。陕西高校充分发掘延安、照金、马栏、八路军西安办事处等革命旧址对大学生思想政治教育的功能,让学生体悟革命传统,感受先烈精神,使红色基因持续不断融入师生血脉,为陕西高校做好思想政治教育工作提供了有力的思想保障。三是充分发挥陕西高校师德师风的示范作用。陕西高校先后推出全国重大典型西北大学侯伯宇教授、优秀党员专家杨凌职业技术学院赵瑜研究员、航天教育奠基人西北工业大学陈士橹院士、“三秦楷模”西北农林科技大学王晖教授、“全国最美教师”西安外国语大学邓滢老师等一大批先进典型,在我省高校思想政治教育方面起到了楷模作用。

高校立身之本在于立德树人。办好中国的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。一是实现教育理念的转向。把立德树人作为教育的根本任务,规定了我国教育工作的总方向,凝聚了党和国家对人才培养的总要求,指明了我国高等教育的根本使命及立身之本。二是全面实施素质教育。教育是民族振兴社会进步的基石。高校教育要服务于全面实施素质教育,在教育的全过程中要把道德品质道德人格的培养放在首位,使学生成为有丰富的道德知识和高尚道德情操的全面发展的社会主义建设者和接班人。三是落实师德师风建设。高校立德树人,教师是主体,教师对学生的影响最直接、最长远。高校教育要落实立德树人目标,最为核心的是培养德才兼备、以德为先的师资队伍。

汇聚强大合力,开创高校思想政治工作新局面。一是建好三支队伍。建好思政课队伍,优秀的思政课老师能够通过言传身教,通过知识素养和人格魅力的结合,使得学生终身受益、毕生难忘。建好辅导员队伍,优秀的辅导员不仅是学生生活、学习方面的管理者,同时也是学生道德实践的指引者。建好管理干部队伍,让学生在严格管理与贴心服务的张力中感受到管理育人的温暖。二是实现三种结合。实现课堂教育与课外实践的结合,既要讲好思政课,让学生终身受益、毕生难忘,又要广开课外实践活动,使学生在实践中锤炼品质。实现思政课程与课程思政的结合,提升思想政治教育亲和力和针对性,充分发掘其他课程中的育人素材,使得思政课与其他课程同行同向,形成协同效应。实现个人价值和社会价值的结合,引导学生满足成长发展需求和期待的同时,主动服务社会,增强学生社会责任感和使命感。三是把好三道关卡。把好网络关卡,用网络媒体汇聚正能量,扩大主流网站影响力,组建陕西高校网络评论员队伍,不断用积极健康的声音占领网络阵地、影响青年学生。把好制度关卡,使每一名学生养成自觉遵守校规校纪的良好习惯,增强制度意识。把好党建关卡,做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党,成为立德树人的道德标杆。(高振岗 作者单位 西安科技大学马克思主义学院)              

责任编辑:刘雪

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务