top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治理论 > 正文
只要感情好,结婚证不重要?这里给你答案

王浩公

“我们在老家办了结婚酒席,但一直没有领证,算不算事实婚姻呢?”“是否只要有了夫妻之实,即使没有办理婚姻登记,也可以按照婚姻关系对待呢?”“我和男朋友同居8年,一直没领证,我们的财产应该如何划分呢?”

你是否认为夫妻之实等于事实婚姻?在此郑重提醒大家,认定事实婚姻是存在时间条件和实质要件的。

请记住一个关键日期:1994年2月1日。2001年,最高人民法院发布的《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》规定,未办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施前,男女双方已经符合结婚实质要件的按事实婚姻处理。《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。这条司法解释意味着,法律上对事实婚姻的界定,以1994年2月1日为时间节点,符合结婚实质要件的可以认定为事实婚姻。

事实婚姻的构成需满足三条实质要件:1.男女双方的同居(一起持续、稳定共同居住)行为始于1994年2月1日以前。2.同居是以夫妻名义进行。3.同居双方1994年2月1日以前同居时已经具备结婚的实质要件。那么,在1994年2月1日之后,双方关系如何界定呢?如果男女双方符合结婚实质要件的,可以补办婚姻登记,其效力追溯到双方均符合结婚的实质要件时起。但是,如果双方不愿意补办婚姻登记的,按照同居关系处理。

确定双方关系性质后,财产如何处理?被认定为事实婚姻的,双方共同居住期间的财产适用婚姻法对夫妻财产制的规定,有约定的服从约定,没有约定的适用夫妻共同财产制;而不能被认定为事实婚姻、事后又没有补办婚姻登记的,按照同居关系处理,同居期间双方所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理。

律师提醒:认定事实婚姻存在一定时间条件,如今已经过去20多年,所以建议大家分清情况,及时办理婚姻登记,以保障自身的合法权益。

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务