top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
支队长带头讲 大队长深入讲 中队长贴心讲

记者 肖元

去年年初,《陕西省道路交通安全工作三年行动方案(2018至2020年)》和《陕西省交通安全宣传教育工作实施方案》一出台,省公安厅交警总队立即组织各地公安交管部门,开展了有声有色的“五三七”(文明走路、文明乘车、文明骑车、文明开车、文明停车;交警支队长带头讲、大队长深入讲、中队长贴心讲;进单位、进企业、进驾校、进学校、进社区、进农村、进家庭)交通安全宣传教育活动,规定交警支队长、大队长、中队长每月必须深入辖区单位、企业、学校、农村等场所,开展一次贴近群众的“五三七”交通安全法规宣传教育活动。陕西省交安委还把“五三七”交通安全宣传纳入《方案》重点考核内容,按季考评,并对交通安全宣传教育工作《方案》措施落实不到位、图形式、走过场的单位,实行一票否决制。

截至今年6月底,全省公安交警部门共开展“五三七”交通安全宣传教育活动12万场次,受教育群众达1969万人次,其中,各地公安交警支队长、大队长、中队长授课1.12万场次,群众的交通安全意识和交通法治意识得到大幅提升,道路交通事故发生率大幅下降。

支队长带头讲

为全面落实好两个《方案》交通安全“五三七”宣传教育工作,提升群众交通安全意识和自我保护意识,各地公安交警支队长带队深入辖区汽车站,面对面地对客运企业、单位负责人和客运车驾驶人进行道路交通安全宣传,并建章立制,全面推进交警“五三七”宣传教育活动。

讲课中,公安交警支队长首先通报了近年来辖区春运期间的客运交通安全形势,介绍了省内外部分重特大道路交通事故典型案例及责任追究情况,并讲授了驾驶人在驾车过程中应该遵守的交通法规和相关注意事项:客运驾驶人既是客运交通安全的最重要组成,又是最薄弱环节,要通过强化对客运驾驶人的管理,筑牢安全防线,保证《三年行动方案》措施落地见效;共同担责、各尽其责,形成交通安全的管理合力;坚持制度、细化措施,让客运驾驶人不敢、不愿、不能违法;深入宣传、入脑入心,不断提升客运驾驶人的职业素养;强化监督,全过程全覆盖管理,严格责任倒查和追究。

大队长深入讲

公安交管部门纷纷行动起来,结合本单位、本辖区道路交通特点和驾驶人群特点,深入到各客货运企业、场站、社区、学校、驾校、农村等,向群众和驾驶人宣讲交通法规和安全驾驶技能。

针对辖区学校较为分散的特点,民警在公安交警大队长的带领下,走进中小学校,开展各种寓教于乐的交通安全宣讲活动;以客货运企业为重点,通报发生在他们身边的客货运安全事故,面对面向驾驶人传授交通安全法律法规和安全驾驶技能;针对建材市场、水果批发市场驾驶人相对集中的特点,带领交警以播放“五三七”交通安全宣传光碟、开展交通安全专题讲座的方式提高其交通法律法规意识;公安交警大队长带队走进物流企业,在对驾驶人进行交通安全法律法规培训的同时,协助企业建立健全交通安全宣传教育机制,形成长效宣传措施;结合农村地区交通状况,针对各个季节道路交通安全和天气变化等情况,就如何安全驾驶、如何有效预防交通事故,对农村驾驶人进行宣传和培训。

中队长贴心讲

按照两个《方案》要求,公安交警中队长以座谈、走访、典型案例讲解等方式,结合道路交通安全专项整治行动,对辖区驾驶人讲授了在驾车过程中应该遵守的交通法规和安全行车要点,教育客货运驾驶人以确保乘客生命安全为首任,杜绝严重道路交通违法行为的发生;针对辖区道路、旅游线路交通事故黑点、盲点等特点进行了行车安全提示;向农村群众重点讲解了酒驾的危害,播放了酒后驾车发生的典型案例视频和图片,通过真实的视频和图片为大家展现交通事故发生所带来的危害;组织交警利用农村逢场赶集等有利时机,提醒农村驾驶人和群众自觉抵制和乘坐超员车、带病车、农用车等安全隐患车辆,确保自己和他人的出行安全,共同营造“五三七”的交通安全宣传氛围。

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务