top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
垃圾分类 你该知道的那些事儿
垃圾分类(1152961)-20190709084959.jpg

 

西安地铁站内摆放的的垃圾分类箱垃圾分类配(1160593)-20190709084955.jpg

西安地铁站内摆放的垃圾分类箱。

本报记者 魏鑫 梁爽

中国幅员辽阔,人口众多,生活物品需求量大,产生的垃圾也就多。据德中环境与能源促进中心的报告显示,中国目前生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增。

多年来,因为垃圾处理不善,我们付出了沉重的环境和健康代价,造成了巨大的资源浪费。

实行垃圾分类,可以减少环境污染,让空气更清新;可以减少堆放面积,让城市更美观;也可以进行再生资源利用,变废为宝。

垃圾分类 走近你我

“垃圾分类”是现在大家关心的热门话题,那么,你知道烟头、头发、化妆品、宠物粪便、剩菜里大骨头都属于什么分类吗?

7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。当天上午10时许,上海城管执法总队开出第一张责令整改通知书,一酒店因未将垃圾分别投放至相应收集容器被责令整改,并对一早餐店员工拒绝改正投放行为的做法作出罚款50元的处罚。

西安也将于9月1日起开始正式施行垃圾强制分类,单位或个人违反规定随意投放生活垃圾的,个人罚款100元以上200元以下,单位罚款5000元以上20000元以下,并将不良信息纳入个人征信系统。值得注意的是,从对个人和管理人的处罚力度上来说,《西安市生活垃圾分类管理办法》更加全面具体,生活垃圾分类管理人违反《办法》相关规定的,由城市管理部门责令改正,拒不改正的,处500元以上1000元以下罚款。 

垃圾如何分类?

西安市生活垃圾分类为:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四大类,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个环节处置,以实现生活垃圾的减量化、资源化和无害化。

一、可回收物

是指经过加工可以成为生产原料,或者经过整理可以再利用的物品,主要包括:废纸、废塑料、废金属、废玻璃、废旧纺织物、废包装物等。

对应的垃圾桶颜色为蓝色。

·各种瓶子(包括易拉罐),但请记得不要有剩余液体,要干干净净。

·被孩子们淘汰的塑料玩具。

·用完的洗发水、沐浴液、洗衣液等瓶瓶罐罐。

·书籍、报纸、宣传册等纸质类物品。

·被你嫌弃的旧衣物以及旧床单被套等。

投放要求:

·纸类尽量叠放整齐,避免揉团,纸板也应拆开。

·投放瓶罐类物品,尽可能将容器内产品用尽或倒尽,避免污染。

·牛奶盒等立体包装盒需清空内容物,折叠压扁后投放。

·玻璃类物品应小心轻放,以免割伤破损,最好是包裹后投放。

·织物类应打包整齐后,定期投放到指定收集点。

二、有害垃圾

是指对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质。包括废充电电池、废水银温度计、过期药品等日常用品,这些垃圾需要特殊安全处理。

对应的垃圾桶颜色为红色。

·废旧灯管。

·废旧电池(充电电池、纽扣电池、蓄电池)。

·油漆桶、杀虫剂类物品(有残留需提前密封再投放)。

·过期或废弃的药物。

投放要求:

·废弃的荧光灯管、灯泡投放时请打包固定,亦可使用新购灯管的包装物进行包装,以防止灯管、灯泡破损,致有害的汞气体挥发到环境中。

·易破损的请连带包装或包裹后轻投放。

·如易挥发,请密封后投放。

三、厨余垃圾,俗称“湿垃圾”

是指包括居民家庭产生的剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜果皮核渣、动物内脏、过期食品等食品类废物以及农贸市场的有机垃圾。

对应的垃圾桶颜色为绿色。

·所有你碗里剩下不吃的食物。

·所有你深夜追剧啃过的鸭脖、鸡爪等小型骨头。

·跷着二郎腿嗑完的瓜子皮,吃完的葡萄皮等瓜皮果核。

·被你养死的花卉绿植。

投放要求:

·纯流质的食物垃圾,如牛奶等,应直接倒进下水口。

·有包装的湿垃圾,应将包装物去除后分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或干垃圾容器。

·厨余垃圾桶应盖好盖,以免污染周边环境。

四、其他垃圾

是指除可回收物、厨余垃圾、有害垃圾以外的其他生活垃圾。主要包括受污染纸张、宠物粪便、烟头、破旧陶瓷制品、一次性用具、保鲜膜、尘土以及其他无利用价值物品等。

对应的垃圾桶颜色为灰色。

·所有你吃剩下的油渍渍的外卖盒、食物袋等(里面不能有食物残留)。

·不易腐烂的大骨头、海鲜壳等类。

·擤过鼻涕、上过厕所类遭到污染的纸巾湿巾等。

·吸完烟的烟头,扔到这里。

·所有被你看不上的陶瓷及花盆类物品。

·小朋友的纸尿裤类物品(各位女性朋友们,请举一反三)。

投放要求:

·尽量沥干水分。

·难以辨识类别的生活垃圾投入干垃圾容器内。

常见垃圾如何拆分类别

时下的年轻人,平时产生的垃圾,大部分都是和外卖、快递、化妆品等有关的,那么,这些垃圾到底应该怎么扔呢?

一、外卖餐具类

吃完外卖后,外卖的餐盒、一次性餐具、包装袋以及纸巾等物品,因为已经沾上了食物的残渣和油渍,所以它们就不再是“厨余垃圾”,而是全都算作“其他垃圾”(干垃圾)。

另外,需要注意的是,如果外卖没吃完就要扔掉的话,要先将汤水倒入马桶或下水口,再将食物残渣分进“厨余垃圾”中,最后将餐盒等扔进“其他垃圾”,才算是一次合格的垃圾分类!

二、快递包裹类

你购物一时爽快,但是,拆箱扔垃圾的时候可要注意外卖包装的分类。大部分外卖盒都是纸质的,所以建议还是放进蓝色的“可回收物”箱中。

三、化妆护肤品类

在垃圾分类中,对化妆品和护肤品的要求,也相对比较麻烦,像用完的化妆水乳、精华液、空管的口红,洗脸后常用的面膜以及面膜的包装纸等,还有各种日化用品,都可以归类为“其他垃圾”。

但是,像香水、指甲油的瓶子大部分为玻璃制品,是可以回收再利用的,就要放进“可回收物”的桶中。另外,要扔的指甲油、爽身喷雾等,一定要记得扔进“有害物品”的垃圾桶中。 

四、食品药品类

像我们平常生活中做饭的废弃菜叶、瓜果皮等,都要归为“厨余垃圾”,而塑料的购物袋,最好还是处理干净后反复使用才算环保,即便要扔掉,也要记得扔进“其他垃圾”的桶中。

特别是,像猪骨头、椰子壳、榴梿壳、螃蟹龙虾壳等体积较大或较硬的垃圾,自身比较难降解(在自然条件下,难以被生物作用发生递降分解的有机化学物质),所以需要归到“其他垃圾”的队伍中。

家里要扔的药品以及保健品不管是否过期,都要扔进“有害垃圾”桶中,中药的残渣大部分都是“厨余垃圾”,如果有特殊的成分,还是挑出来另作处理较好。

垃圾分类大家说

对于垃圾分类,记者走上街头进行了采访,听听西安的老百姓怎么说。

高新一家国企上班的董先生:“目前西安还没实施,光看着上海垃圾分类的实施方式,就觉得要学习的还有很多。”

东郊105社区居民刘女士:“挺支持的,我家住在一楼,离垃圾桶不远,什么乱七八糟的都一股脑扔进了垃圾桶,每年夏天热得不行都不敢开窗户,一旦分类了,肯定好很多。”

西安市政府公务员黄先生:“垃圾分类是一种对老百姓以前处理垃圾方式的细化,实施起来确实有一定的难度,我认为现在应该加大宣传力度,让我们从多方面进行了解。”

凤城四路开公司的苏老板:“听说上海已经出现了一种新兴职业——代收垃圾网约工,客户线上预约,废品小哥线下上门回收。我个人认为,专业的人干专业的事,只要有人需要这项服务,垃圾网约工也是一种不错的方式。”

西郊城西客运站上班的范小姐:“听说上海不仅明确了生活垃圾要分类投放,还提出了‘定时定点’的要求,涉及‘撤桶并点’,就是将社区楼道内或门洞前的垃圾桶撤走,集中放置在指定点位,居民只有在固定时间段内前往这些点位,才能投放垃圾。不知道西安是不是也有这样的要求?我们上班族如果错过了时间点,怎么扔垃圾呢?”

新城区政法系统工作人员张先生:“我认为短期的麻烦换来长期的环境优美很值得,但是必须有相应的处理技术,不能做表面文章,也就是说,不能让居民在前端做好了分类,但后端处理时又混在了一起。”

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务