top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  各地新闻 > 正文
最安静的餐馆!西安5名聋哑人一起创业开饸饹店获顾客好评

0kfffa14.jpg

除了吃饭的声音,饸饹店里再无人说话,顾客似乎也已经习惯这种氛围,默契地享受着这份安静的时光。

特殊方法解决沟通难题

在西安市丰禾路有一家特殊的饸饹店,这家店由5名聋哑人一起创办,44岁的于先生是这家店的店长。

昨日下午2时,华商报记者来到淳化一口香饸饹店,看到店内大厅只有5套桌椅,但每张桌子都有在等餐的客人,在店内一个小房间里,还设有5张桌椅。于先生的表妹前来帮忙顾店,她介绍道,于先生是先天性聋哑,“他之前在西北橡胶厂工作,厂子倒闭后与同样是聋哑人的朋友一起开了这家店。”

聋哑人开店,与客人怎么交流?记者看到,前来店内就餐的顾客,会到柜台查看菜单,然后将自己想吃的餐食写在纸上交给店内工作人员,或者将餐食用手指给工作人员。餐馆菜单是特制的,是否吃辣、要葱或香菜等,在菜单上都有做提示,并且在菜单最上方,也有“我是聋人服务员,请点菜。谢谢!”字样。

一天能有100多单生意

于先生从后厨忙毕,掏出手机打开一个特殊的翻译软件,输入文字后可语音播放。于先生“说”,饸饹店2018年9月开始营业,包括他在内共5个店员,都是聋哑人,“我们没工作后,商量着一起创业,现在一天能有100多单生意,一月营业额在3万5千元左右,每个人能拿到3千元左右的工资,凭自己双手赚钱,大家都很开心。”

于先生表示,开店最大的困难,就是与顾客如何沟通。“顾客以周围居民为主,大家都很理解我们,很有耐心,有客人说我们可以用菜谱点菜,我们尝试后觉得这样很有用。”于先生还“说”,有困难不怕,不管怎样的困难都要坚持工作。

1126122.jpg

顾客赞美:西安最地道的饸饹

王先生是这家饸饹店的老顾客,此次带着朋友来吃饸饹,“我经常来这家吃,这是西安最地道的饸饹,我一个人可以吃五碗!”王先生表示,饸饹店的工作人员都很朴实,而且很不容易。

李女士住在饸饹店附近的小区里,“我很多次路过这家店,一直想试试,今天终于来了。”李女士说,饸饹的味道她很喜欢。在得知店员都是聋哑人后,李女士表示很惊讶,“点单时也没有觉得他们有什么不同,真是太正能量了!”

于先生很感谢一直帮助他们的人,“家人也很支持我,现在没什么困难,很感谢帮助、理解我们的人。”于先生每天工作超过13个小时,虽然累,但他觉得很值得,“欢迎朋友们来店里吃饭,我们十分高兴!” 记者 尤洁 摄影 张杰

责任编辑:刘雪

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务