top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
你不可不知的夏季安全隐患

在灞河东路,不少男子在此游泳,对警示牌熟视无睹。

不少女士喜欢在车内放置玻璃香水瓶,到夏季它可是个安全隐患。

本报记者 梁爽 魏鑫

今年夏天较之往年似乎凉爽了不少,然而进入7月,真正的高温天气就要来了。炎热的夏天里,喝冰镇饮料和吃烧烤成为很多人的家常便饭,偶尔去戏一戏水,也是分外清凉。不过,这些夏天大家都爱做的事,如果“偏了道儿”,就会隐藏不少风险。为了你和家人的安全,赶紧来看一看!

醉酒滋事不划算

夏季户外烧烤配啤酒,怎一个美字形容。但是高温天气也使得人们的情绪容易急躁,寻衅滋事等案件也呈上升趋势。

安全隐患:公共场所寻衅滋事案件主要集中在夜市、烧烤店、酒吧、网吧、洗浴中心等人群聚集的地方,由于公共场所内人员多,情况复杂,一旦发生聚众斗殴事件,后果往往很严重。据西安市公安局雁塔分局近期接警情况来看,入夏后几乎每天都有此类案件发生。22时左右发案居多,地点集中于饭店、街面烧烤等人群聚集的公共场所,参与打架斗殴的嫌疑人大多为20至35岁左右的男青年,往往都是醉酒后头脑一热,置法律于不顾,出手伤人。

提示:西安市公安局雁塔分局明德门派出所民警杨宇恒提醒市民,遇事多冷静,处置多“降火”。预防先从自身做起,夏季尽可能少去人员聚集区,尽可能减少与陌生人发生口角。如若在公共场所遇到矛盾与纠纷等,尽可能避免将事件升级,可以寻求公安机关的帮助,避免打架斗殴发生,遇事要多冷静,此类事情往往是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。

车内勿放易燃品

炎炎夏日,车内温度在阳光的直射下很容易达到60℃以上,一些安全隐患也悄然而至。

安全隐患:不少车主,尤其是女性朋友们喜欢放一瓶车载液体香水在车里,其实,这给车内安全埋下隐患。液体香水,通常都是盛放在玻璃器皿内,经阳光长时间烘烤,很容易发生爆炸。因为长时间暴晒或车内温度达到一定值时,像香水这类含酒精的物品极易膨胀爆炸。6月17日,郭女士上车时发现车内温度非常高,阳光直射在车前挡风玻璃下放置的香水瓶上,郭女士伸手摸了一下,立刻被烫缩回了手:“这温度也太高了,吓得我立刻垫着毛巾将香水瓶拿走了!”

除了液体香水外,打火机也是夏季威胁车内安全的一大“杀手”。在多数打火机上都有这样一条使用说明:严禁置于超过50℃环境中或在阳光下暴晒。我们都知道夏天有时温度高达40℃以上,车在太阳暴晒后的温度可以轻松达到50℃,而打火机内的可燃气体受热容易膨胀,这时若在车内有人使用打火机,或者打火机在有人的情况下爆炸,爆裂飞溅的塑料可能会伤害到车内人员,如果情况严重可能会点燃座椅,引发事故。

提示:西安市公安局交警支队灞桥大队浐灞中队民警吴波说,车主在下车之前,一定要仔细检查一下车内是否放了易燃易爆物品、车门是否关好,时刻提醒自己,养成一个良好的离开习惯,检查随身携带物品是否带齐、是否存在易燃易爆物品,不仅仅检查前排位置,后排位置也需检查。

夏季停车首选地下车库和阴凉处。地下车库一般都有排风系统,不会受到暴晒,所以车内不会太热。对于没有地下停车位的车主来说,尽量找阴凉的地方,比如树阴下或者大楼阴影里,不过千万不能违章停车。

下河游泳危险多

安全隐患:6月23日下午,记者来到西安市沣峪口,沿盘山公路向上,沿路的河道都扎起了围栏,很多市民带着孩子、拿着戏水工具在附近徘徊,想找到下河的缺口,但河道边均有工作人员值守,禁止市民下河戏水。记者一路向上开至九龙潭景区,沿途只发现两处河道有游人戏水。

随后,记者又赶往西安市灞河东路,看到河水里不仅有人游泳,岸边还有兜售游泳圈、游泳衣等商品的小商贩。近十名男子在河内游泳,岸边还有几名拿着水、撑着遮阳伞等待的女子。记者在未表明身份的情况下与这几名女子搭话,对于“野泳”这件事,几名女子的态度都很轻松:“这能有什么危险啊,他们经常来游,没事儿!”虽然每隔一段路,河堤上都立着一块用红漆写着“河水无情请勿戏水”的牌子,但这都无法阻止戏水者下水的热情。

提示:每年夏季都是溺水事故的高发期,据不完全统计,2011年以来,西安地区各条河流、水库的溺亡人数超过500人。记者对西安历年的溺亡数据进行了分析,发现一点,历年“野泳”溺亡者,灞河要占全市一半。

作为距西安市区最近的一条河流,每逢夏季,不少市民都喜欢前往灞河沿岸避暑纳凉,其中不乏一些下河的“野泳”爱好者。据陕西境内唯一负责水上救援的消防队——西安市消防救援支队浐灞大队相关负责人介绍,灞河岸边水流虽然看似平稳,但河流中间水的流速却很快,一些水域的暗潮能很快使游泳者体力耗尽。此外,河里还有大量的水草、泥沙,使得在该河域游泳极其危险,而且灞河由于曾经取沙导致河床上有大量深沙坑,河床深浅不一,容易出现漩涡,使人迅速陷入深水区或漩涡当中,造成溺亡。

西安市公安局浐灞分局治安大队民警张盼告诉记者:“我们每年都会接到群众关于这方面的报警,在日常巡逻中也经常会碰见这样的情况,我们会及时制止并发出安全警示。”张盼提醒广大市民,夏季游泳请选择正规泳池,切勿私自到河道或水库游泳,珍惜宝贵的生命!

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务