top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治观点 > 正文
在文化传承中彰显陕西智慧
——评陕西特色文艺形式助力扫黑除恶

“忽听得堂上一声喊,来了我忠心报国的谢瑶环。自从奉旨出宫院,誓要与三吴的百姓惩贪婪。打武宏权贵皆丧胆,斩蔡贼酷吏也心寒。……

“党中央英明果断发文件,扫黑势除邪恶大快人心。华阴市党政府动员行动,公安局下基层发起冲锋。……

“开黑矿,养黑车,盘踞一方的地头蛇;黄赌毒,套路贷,暴力手段来讨债。扫黑除恶破大案,深挖背后的保护伞。……”

今年以来,秦腔《青天巡按谢瑶环》,华阴老腔《扫黑除恶总冲锋》,陕北说书《扫黑除恶》等多部文艺作品,在秦腔名家、热心艺人的精心打磨下纷纷亮相。作品中方言居多,朗朗上口,爱憎分明,有的以惠民演出的形式直接把大戏送到群众家门口,有的以视频形式通过互联网波次传播,无不引得群众拍手称快点赞留言。在举国上下全力扫黑除恶之际,党委政府深挖地方特色,联合文艺界推出极具陕西特色的文艺形式,坚定了群众彻底打赢扫黑除恶人民战争的决心和信心。

国家一级演员马友仙76岁亲临一线,剪纸艺人苏志祥77岁、贾秀珍73岁扎根基层,白水曲子坐唱艺人申炳勤74岁自编曲目,……年逾古稀,老艺人们自愿担任扫黑除恶宣传员,他们用自己倾注一生心血的文艺形式——一字一句的唱腔,一刀一剪的线条,表达了群众对党中央国务院作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的拥护。特别是自幼患眼疾且独居多年的申炳勤老人,用超出常人千百倍的毅力和满腔的热情创作了600多字的《扫黑除恶 国泰民安》,二胡铜铃映衬,唱词慷慨激昂,他身上散发“老骥伏枥志在千里”的精神格外令人敬佩。老艺人们尚且如此,我们其他人难道不应该见贤思齐吗?

……

一曲曲秦腔、华阴老腔、陕北说书铿锵有力,唱不尽群众对黑恶势力为非作歹的憎恶;惟妙惟肖的剪纸、风格淳朴的农民画,细腻再现了一个个场景,它们形象生动的画面“说”不完群众对公平正义的渴望对美好生活的向往。

从这个角度出发,既要为我们的优秀传统文化叫好——先辈们创作了历久弥新的文艺形式,让我们拥有了弘扬真善美的根基,同时又要为我们强烈的文化自信叫好——依托秦腔等非物质文化遗产,赳赳老秦在一声声苍劲有力的诉说中鞭挞黑恶讴歌光明。今天,我们有令人感动的老艺人领路,也有优秀的年轻人传承,聚焦群众所思所想,以更接地气、更沾露珠的方式,或轻松活泼的H5页面,或集纳众多元素的视频集等等,发挥陕西特色文艺作品感染人、影响人的功能,发动更多人去了解并参与扫黑除恶这场人民战争。

也是由于秦腔厚植于三秦大地,才会涌现像陕西浩公律师事务所联合易俗大剧院推出“扫黑除恶”秦腔演出系列活动等创新形式。浩公律所不仅提前免费赠票,还在演出现场发放“扫黑除恶 弘扬正气”宣传册,并为群众解答扫黑除恶相关法律问题,用陕西特色的法治文化为扫出朗朗乾坤尽绵薄之力。

据统计,自2018年2月至6月15日,全省共开展扫黑除恶秦腔、华阴老腔、陕北说书等文艺演出,现场咨询、专题讲座、主题展览、巡回广播等活动7万多场,累计参与人数达上千万人次,为扫黑除恶攻坚年营造了浓厚的陕西氛围。

从群众中来,到群众中去。在深入推进扫黑除恶专项斗争之际,陕西特色文艺诉说着三秦儿女满腔的热忱,它们更是地方充分发动群众形成专项斗争强大攻势,彻底打赢扫黑除恶人民战争的生动实践。

责任编辑:刘雪

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务