top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  扫黑除恶 > 正文
大荔县首例“套路贷”涉恶案件开庭审理 法检“两长”同堂办案

2_副本.jpg  

6月25日,渭南市大荔县人民法院依法公开开庭审理被告人王某甲、王某乙等7人敲诈勒索罪一案。该案由大荔县县人民法院院长梁中喜担任审判长,大荔县人民检察院检察长崔宏武出庭支持公诉。同时,邀请县人大代表、政协委员及社会各界等100余人旁听了庭审,县电视台对该次庭审进行了全程录音录像。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,大荔法院审理的首例“套路贷”涉恶案件。

公诉机关指控,被告人王某甲于2013年8月在白水县注册成立渭南荣昌汽贸有限公司。为了谋取非法高额利润,在与客户签订贷款购车合同中,利用购车客户急于买车疏于详看合同的心理,故意设置各种不平等条款,让客户签写车辆委托转让书和月供逾期取车授权书,为其后期索要不合理费用和非法处置车辆创造条件。2014年—2018年期间,该汽贸公司在65名被害人还清全部分期贷款后,以客户在还贷过程中有逾期为由,向客户索要扣车费、违约金、监管费、提档费等不合理费用。在客户不同意交纳的情况下,多次采取危及他人财产安全的软暴力手段,如采取跟踪守候等手段秘密非法扣押客户车辆、将客户车辆变卖、以不给被害人车辆产权证和办理过户手续相要挟,向每名被害人强行索要不合理费用。该案共涉及被害人65人,涉及车辆65辆,涉嫌敲诈勒索金额638325元。上述被告人的上述行为侵害了众多被害人的财产利益,扰乱了经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,应属于恶势力犯罪。该案几名被告人为共同实施犯罪而组成了较为固定的犯罪组织,应属于恶势力犯罪集团。

5_副本.jpg

公诉机关认为,该案以被告人王某甲为首要分子,被告人王某乙等6人为其他成员的恶势力犯罪集团,以非法占有为目的,采取软暴力手段,强行索要他人财物,数额特别巨大,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。

庭审中,法庭对被告人王某甲等7人的犯罪事实进行了调查,公诉机关对指控的犯罪事实出示了相关证据,控辩双方就指控的犯罪事实进行了举证、质证,并就案件事实、证据、法律适用等问题充分发表了意见。整个庭审程序井然有序,充分保障了控辩双方的各项权利,彰显了司法审判活动的公平、公正、公开。由于该案证据材料较多、案情重大复杂,该案将择期宣判。(记者 张正 通讯员 董宁)

责任编辑:张群

  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
  • 夜查,只为寄递更“清白”
  • 走进消防支队 接受安全教育
  • 隔墙有眼 你的隐私可能正被窥探
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务