top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
跑出高质量发展“加速度”
——陕西交警“放管服”改革不断向纵深发展

“这是真的吗?太好了,太方便了,我不用回甘肃兰州考驾驶证了。”6月1日9时,宝鸡市第一笔小型汽车驾驶证异地分科目考试业务在宝鸡市公安局交警支队车管所成功办理,第一时间受益的一名女驾驶人喜出望外。

随着6月1日小型汽车驾驶证全国“一证通考”等10项便民新措施的顺利执行,公安部先后推出的“放管服”改革30项便民措施已在陕西省全面落地。近一年来,陕西省公安交管部门克服各种困难,积极推行“放管服”改革,从自身存在的问题和短板改起,从人民群众最需要最盼望的小事做起,切实转变作风,强化服务意识,推出了一系列行之有效的便民惠民措施,让广大人民群众切实享受到了更加普惠均等、便捷高效、智能精准的公安交管服务。

竭尽全力真放真改

2018年6月,公安部推出了20项公安交管“放管服”改革新举措,陕西省公安厅交警总队按照副省长、省公安厅厅长胡明朗的相关指示要求,在全面落实公安交管“放管服”20项改革措施、做实规定动作的基础上,大胆创新,立足实际,改出陕西特色,不断拓展畅通服务群众的各种渠道平台。

“放,要大刀阔斧地真放;管,要严丝合缝地实管;服,要热情周到地诚服。”省公安厅交警总队副总队长周新民表示,公安交管“放管服”各项改革措施的落地施行,是为人民群众办的民生实事。

对照公安部交管局《公安交管“放管服”改革20项措施落实情况统计表》中设定的74小项具体任务,已全部完成。

如今在陕西,补换领驾驶证等业务10分钟内办结,全省县级车管所建成通道式查验区,小型非营运汽车登记上牌时间由原来的3至4个小时缩短至30分钟,车辆跨省异地检验和驾驶证省内异地申领全面推行,100%的县市可以开展小型汽车全科目考试。

依托大数据网上办

大数据优先在陕西落地生根,在贯彻落实公安交管“放管服”改革政策上,陕西有种特别的“大数据范儿”。全省公安交管综合应用专网系统的搭建,可以让保险公司、银行、4S店、机动车检测站、金属回收公司、二手车交易市场等企业代办车管业务。可办理的业务有:机动车注册登记、转移登记、变更登记、抵押登记、免检标志核发等。打破了以往车管业务只能在车管所办理的局限,同时大大缩短了办理时间。

“由于人多,原来办理一项简单的业务都要花上大半天甚至一整天的时间,大部分时间用在排队上;企业接入专网系统后,办理点大大增加,现在群众办理业务的时间基本在30分钟以内。”一家机动车登记服务站负责人说。

陕西深化公安交管“放管服”改革依托“互联网十车管服务”的新模式,“直通式”注册登记从取号到拿牌拿证全过程可在30分钟内办结,每车次节约群众办事时间2.5小时,办事效率显著提升。同时,各地公安交管部门联合保险行业,导入已经实现交强险信息联网核验的保险公司数据,群众天需在提交纸质交强险保险凭证也能办理交强险的赔偿事宜。

今年以来,省公安厅交警总队还与保险公司共同搭建救助基金申请材料网上流转平台,道路交通事故社会救助基金垫付通知书实行网上流转,群众申请救助基金无需在公安交管部门和社会救助基金办理网点之间来回奔波,救助基金申请实现“一站办、网上办”。

业务下放就近办

自2018年公安交管“放管服”改革实施以来,省公安厅交警总队高度重视,指导全省各地公安交管部门车管所将车驾管业务下放,多渠道延伸,形成点多面广的网状模式。在将业务最大限度下放到县级车管所的基础上,进一步尝试将简单业务下放到乡镇派出所及交警中队办理。同时,市、县两级公安交管部门定期开展流动车管所下乡进村服务,为群众办理摩托车驾驶证、摩托车车辆入户及年检等车驾管业务,零距离服务群众。

除此之外,全省在邮政营业窗口推出“警邮”代办车驾管业务便民服务点。

截至6月11日,全省开通社会服务代办机构:可代办临牌4S店138家,银行、汽车金融公司16家,摩托车检测站41家,开通办税终端20个,全省配备税务部门电子扫描枪222部。

有效铺开、铺大了服务网,让群众出门即可办理业务,不排长队、不耗时耗力,办理车驾管业务更加方便、省时、省力。

6月1日至11日,全省各地公安交管部门车管所共办理小型汽车驾驶证全国统考的省内、外异地4498笔,分科目考试实现异地办理948笔,大中型客货车驾驶证省内异地申领办理103笔,车辆信息网上电子化异地转籍235笔;摩托车检验:免检摩托车核发标志办理2205笔,非免检摩托车异地核发标志办理314笔;简化机动车抵押登记手续:不提交抵押人原件办理抵押登记业务1476笔;扩大使用原号牌范围:办理号牌互换业务83笔,使用原号牌办理42笔,汽车销售企业代发临时行驶车号牌9704笔,车辆购置税信息联网核查业务办理2249笔。

“我们的“放管服”改革就是要立足群众,让群众有更多的获得感和幸福感,”陕西省公安厅交警总队副总队长周新民说:“要积极整合各类资源,拓展为民服务的空间,让群众由多次跑变一次跑,在家门口就能办理车驾管业务。”

 (记者  肖元)

 

评 论

让群众共享“放管服”成果

肖元

如何自觉践行以人民为中心的发展思想,把深入推进公安交管“放管服”改革作为主抓手和突破口,着力解决办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题?如何紧紧抓住直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,着力提升公安交管便民服务的标准化、网络化、智慧化水平,推动公安交管工作高质量发展,努力为方便群众办事创业提供更加优质高效的服务?

在深入推进“放管服”改革实践中,陕西省各地公安交管部门怀为民之心,应群众之需,将业务延伸到末梢,将权力下放到基层,将管理和服务送到群众最需要的地方,通过改革创新,让群众感受到“就近办”的实惠,体验到“便捷办”的舒心。

社会服务网点代办:由汽车销售商、二手车市场、保险公司等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务;邮政服务网点代办:由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证和行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务;延伸农村公安交管服务:利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”;推进交通事故快处快赔:建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故;实行车辆全国“通检”:全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好地方便群众出行,促进物流降本增效;推进车检程序优化:推行网上预约检验、网上申领免检标志;便利车辆异地转籍:试点非营运小微型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返;便利驾驶证省内异地申领:省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。每一条务实举措,都致力于织密服务网络、缩短服务半径、减少群众路途往返。陕西省公安交管部门深入推进“放管服”改革的真招实招,将便民服务触角延伸到地域“末梢”,打通了服务群众的“最后一公里”。

关涉群众切身利益之事,再难也不能回避。陕西省公安交管部门延伸下放业务,构筑在公安交管“后台”流程优化提速的基础上,实现“就近办、便捷办”背后,是公安交管权限、流程的重新调整和融合。这其中,折射的是公安交管部门拉高标杆、不断加压,进一步提升公安交管能力的深层次革新,体现的是进一步打破不合理条框限制、突破服务壁垒、提高服务水平的智慧和勇气。

压实责任、改革惠民,公安交管“放管服”改革成果才有含金量。陕西公安交管部门要算群众利益账,解百姓烦心事;把人民放在心中,把责任扛在肩上,不断推动延伸下放车驾管业务落地见效;通过就近办、便捷办,实现公安交管“放管服”改革创新的加速度,为“最后一公里”便民利民服务铺平路,为群众带来实实在在“放管服”改革的红利。

责任编辑:刘雪

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务