视频中心 >  视频新闻
新疆消防北疆片区全员岗位大练兵精英巅峰对决

6月16日—17日,新疆消防救援总队北疆片区比训交流活动在克拉玛依市消防救援支队成功举办,来自乌鲁木齐、伊犁、昌吉、克拉玛依、阿勒泰、塔城、石河子、博州等8个消防救援支队共120余名消防指战员,围绕6项单兵体技能和3项班组技能科目展开激烈比拼。

此次比训交流活动共分体技能对抗、座谈交流及实战演练三大项活动内容。其中体技能对抗设置了9个贴近实战的科目,分别是400米救人疏散物资、负重上10楼、背负空气呼吸器5000米跑、单人60米肩梯上二楼、挂钩梯上4楼、百米障碍、百米障碍救助操、枪炮协同灭火操和纵深灭火救人操。座谈交流重点围绕上半年典型战例、夏训工作经验、改制转隶后队伍管理等工作进行探讨交流。实战演练则由克拉玛依支队负责演示高层建筑火灾扑救整个过程,现场评估每个环节技战术要点。

克拉玛依支队作为北疆片区承办方,提前从场地布置、装备器材、食宿安排、后勤保障等方面入手,倾力搭建北疆片区行业精英相互交流、相互学习平台,全力为比训活动提供最优质的服务和最好的设施、场地,竭力为全疆消防救援队伍奉献上了一台高水平、高标准的竞赛比训。

16日上午10时,新疆消防救援总队参谋长蒲军出席开幕式,克拉玛依支队支队长吕彦杰带领全体人员重温誓词,激发全体指战员昂扬的斗志,随后比训有序展开。

比武竞赛设在北疆陆地搜救基地举行,整个基地旌旗飘扬、气氛热烈、秩序井然。“勇于超越对手,勇于战胜困难”“紧贴实战训练,锻造技能精英”等横幅标语激励着每名参赛队员。赛场上,各支队精兵强将同场竞技,激烈角逐,他们耐高温、战酷暑,拼斗志、赛本领,展现了良好的身体素质、过硬的业务能力和优良的战斗作风,涌现出一大批业务尖兵,充分展现了新疆消防队伍实战化练兵丰硕成果。

在百米障碍救助操中,参赛选手健步如飞,飞檐走壁,翻越障碍板,跨过独木桥,熟练打结绳,奋力抬假人,一系列动作一气呵成。

负重空气呼吸器5000米跑竞赛中,参赛选手们卯足干劲,厚重的装备,阻挡不了冲锋的脚步,汗水浸湿衣服,也湿不掉勇夺第一的雄心。

400米救人疏散物资中参赛选手蓄势待发,奋勇争先,分秒必争,突破极限,50米处背起60公斤假人,风驰电掣般跑到100米处,双手提起泡沫桶飞奔300米处,扛起液化气罐负重向终点冲刺给观众一场速度与激情、爆发力与耐力的视觉盛宴。

纵深灭火救人操比赛中参赛选手利用无齿锯对钢板进行切割,顾不得四溅的火花,争分夺秒迅速破拆,拼尽全力在浓烟中穿梭,营救“被困人员”,喷涌的水龙齐头并进,场面惊心动魄。

激烈比拼中,参赛队员沉着冷静、通力合作、不畏强手、顽强拼搏,即使手上磨出了厚厚的老茧,身上也留下各种的伤疤,但是从未轻言放弃,展现出了消防救援队伍良好的精神面貌、过硬的体能素质和昂扬的战斗意志。同时也通过竞技场上亮剑角逐,涌现出了一大批业务尖兵,充分展示了新疆消防队伍实战化练兵丰硕成果。

除了赛场上驰骋的身影,还有一群可爱的人在背后默默付出,赛场警戒、裁判执纪、后勤保障、宣传报道等各项工作全方位保障中。

据了解,夏季训练工作开展以来,新疆消防救援总队坚持“一切面向实战、一切为了实战”的原则,先后围绕体能、技能、智能三个方面开展了一系列训练和培训,提升灭火救援准备质量,完善救援装备效能,不断提升消防救援队伍训练水平和打赢能力。(宛晓涛 吴亮)

来源:西部法制报-西部法制传媒网 添加时间:2019-06-20 18:29:10 [ 责任编辑:刘雪 ]
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务