top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
陕西交警推进文明交通进驾校活动率达100%

近年来,陕西省公安厅交警总队组织各地公安交管部门深入开展文明交通进驾校活动,持续推进交通安全宣传基础设施建设。目前,全省公安交管部门共组织驾校学员参与文明交通劝导活动15万人次,组织民警深入驾校上交通安全课16997场次,发放交通安全宣传资料869万份,受教育人数800万人次。

统一规范、注重实效,建立交通安全教育基地

目前,陕西省基础设施条件较好的驾校已全部设立交通安全宣传教育基地,统一采用多媒体视频、设置宣传橱窗等方式开展交通安全宣传教育。同时,各地公安交管部门制作了大批交通安全宣传课件,由宣传民警上门到驾校对学员进行“五个一”专题授课。

针对文明交通志愿服务人员流动性大、组织管理困难等特点,各地公安交管部门专门制定了文明交通志愿服务运作流程,建立了工作联系单制度,并根据各驾校学员人数,在科目三考试前由民警统一安排学员上路参加2小时的志愿服务。

此外,各地公安交管部门创新举措,明确驾校学员所有科目考试合格后,由公安交管部门车管所集中组织合格学员参加文明守法驾驶宣誓仪式,引导新驾驶人牢固树立维护公共安全的责任意识、法律意识,争当文明交通的践行者、推动者,宣誓结束后再发放驾驶证。

夯实基础、以案为鉴,筑牢交通安全防线

全新的交通安全宣传长廊、仿真模拟驾驶车、3D动漫影视放映室、车辆碰撞及醉酒驾驶体验……各地驾校内的这些项目,以寓教于乐的方式倡导驾校学员自觉摒弃交通陋习、践行文明交通。

为进一步增强对驾校学员交通安全宣传教育的针对性、实效性,全省各地驾校立足高标准、高起点,购置投影设备,完善场地训练项目,更新场地标志标线,并统一设置交通安全宣传橱窗,单独设立多媒体学习室,全天候滚动播放交通安全宣传片。

在此基础上,各地公安交管部门认真贯彻落实新修订的机动车驾驶培训教学大纲,统一使用安全与节能驾驶多媒体教学软件,上交通法规理论课,落实理论教学课时。同时,组织民警深入驾校讲授交通安全课程,普及交通安全法律法规,剖析交通事故典型案例,真正以案为鉴、常敲警钟,筑牢驾校学员心中的第一道交通安全防线。

从严监管、强化考评,常态长效开展活动

“您好,过马路请走斑马线!”近日,全省各地驾校按照公安交管部门统一部署,明确学员上路劝导服务的时间、地点、任务和要求,认真组织学员参与文明交通劝导服务。

“为避免工作走过场,我们要求所有的驾校学员完成2小时的劝导服务后,由现场执勤民警签署回执单;对没有签署回执单的学员,车管所一律不予安排预约科目三考试;这种方式让劝导服务工作落到了实处。”陕西省公安厅交警总队有关部门负责人说。

此外,陕西省各地公安交管部门按照总队要求,制定了《文明劝导联系服务单》,明确具体工作流程,配套制定考核办法,全面统一服务标识,完善细化管理措施,逐步建立了考勤考核、岗位责任、情况通报、责任追究等项制度,并与所有驾校签订劝导服务到岗承诺书。截至2019年6月底,全省各地公安交管部门开展文明交通进驾校“五个一”活动率达100%。

责任编辑:刘雪

  • 走进红色照金 追忆革命故事
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访启动
  • 航空梦想在沣西“放飞”
  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务