top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  扫黑除恶 > 正文
精锐出战 扫黑除恶——西安市鄠邑区扫黑除恶专项斗争工作纪实

(1071023)-20190618084200.jpg

鄠邑区委书记范九利(中)走村入户宣传扫黑除恶工作。(资料照片)

微信图片_20190617163401(1073195)-20190618084156.jpg

鄠邑区区长裴靖瑜(左)在村民家中调研扫黑除恶工作。(资料照片)

(1071021)-20190618084204.jpg

扫黑除恶誓师大会上的鄠邑公安铁军。(资料照片)

“我们要咬定三年为期目标不放松,以最高的政治站位、最高的工作标准、最好的精神状态不断将扫黑除恶专项斗争推向深入。要紧盯涉黑恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后关系网和‘保护伞’不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫、硬功夫,确保扫黑除恶专项斗争取得实效、长效,让人民群众有强烈的安全感、幸福感和获得感。”西安市鄠邑区委书记范九利这样认识和定位扫黑除恶专项斗争。

2018年12月5日上午,鄠邑区法院公开宣判郑功娃等6名被告人“自立山头”当“代表”,以软暴力敲诈勒索案。2017年起,被告人郑功娃等6人纠集在一起,借小组征地拆迁之机获取公权力,采取相互提名的方法,通过非法手段当上“村民代表”,形成利益共同体,掌管小组事务,迫使原任村民小组组长无奈辞职。6被告人打着为群众谋利益的幌子,把持小组基层政权,纠集不明真相群众,采取封门、堵路、断电等“软暴力”胁迫手段,有预谋、有组织地实施敲诈勒索犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。鄠邑区法院审理后,依法判决被告人郑功娃等6人犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑1年6个月至10个月不等,并处罚金。这是鄠邑区开审的首例恶势力犯罪集团案件。这起案件的宣判,在鄠邑区乃至西安地区引起了强烈的社会反响。

2018年以来,鄠邑区委、区政府紧紧围绕习近平总书记关于全面开展扫黑除恶专项斗争的指示精神及中、省、市安排部署,统筹安排,周密部署,强力出击,扫黑除恶。截至今年5月底,全区共立涉恶类案件246起,破获涉恶类案件224起,刑拘172人,批捕89人,起诉102人,判决74人。其中打掉涉恶违法犯罪集团4个,打掉涉恶团伙6个,判决1案7人。查封、冻结、扣押涉案资产267.6万元。查处保护伞问题案件2件3人,给予党政纪处理3人。立案查处主管部门监管不到位、镇村干部履职不力等方面的问题2起7人,给予党政纪处理7人。经过不断努力,全市2019年第一季度公众安全感测评中,鄠邑区为98%,名列前茅。

高点站位,扎实推动各项工作落实。鄠邑区委书记范九利、区长裴靖瑜同时担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长。区委常委会25次专题听取专项斗争工作汇报,传达学习中、省、市精神,研究部署具体工作。区财政拨付235万元专项经费,抽调30余人充实工作力量。区扫黑办定期组织召开纪委监委、政法各部门、重点成员单位参加的专题部署会、推进会、专项工作会、线索案件研判会,全面落实“四位一体”办案机制,推进集中宣传、线索研判、打伞破网、打财断血等重点工作。

狠抓宣传,不断提高群众知晓率。全区灵活方式,创新载体,动员社会力量全方位、多渠道开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。丰富载体,寓教于乐。组织全区各镇街、园区、景区等部门广泛开展“百场扫黑除恶文艺巡演”活动。组织扫黑除恶宣讲团,深入各镇街开展扫黑除恶主题宣讲活动,以案说法。组织编写扫黑除恶“顺口溜”,农民画家创作主题鲜明、形象生动的农民画,以不同形式深入宣传扫黑除恶。媒体联动,形式多样。依托电视台、手机短信、彩铃、电视开机画面、微信公众号等多媒体联动,扫黑除恶宣传形式多样。组织中、省、市媒体对鄠邑区首例扫黑除恶典型案例进行采访报道,深度宣传报道郑某恶势力违法犯罪案件,以案说法,不断增强扫黑除恶的社会效果和法律效果。点面结合,全域覆盖。区级领导每周入户宣传两次以上,逐村逐户向群众发放扫黑除恶宣传资料,收集涉黑涉恶线索。全区干部深入到企业、学校、市场等社会最小单元开展一对一、面对面宣传;行业部门发挥职能作用,在辖区内的国道、高速公路等交通干道两侧醒目位置,刷写震慑性的扫黑除恶宣传标语;在金融网点、沿街商铺、宾馆、车站、商场、加油站的LED屏循环播放宣传标语,不断提升群众知晓率。在全市第一季度测评中,鄠邑区扫黑除恶群众知晓率达到99%。

深挖彻查,全面摸排涉黑恶违法犯罪线索。将线索摸排与宣传工作相结合,先后在全区范围内开展了3轮次线索大摸排,发动干部职工逐村(社区)、逐户、逐企业入户走访,将线索摸排表、调查问卷、举报奖励办法发放到户到人,发动和鼓励群众积极检举举报涉黑涉恶犯罪。截至5月底,全区接收举报线索850条。

打伞破网,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。鄠邑区聚焦涉黑恶腐败和“保护伞”问题,通过新闻媒体、网络公布涉黑恶“保护伞”的15种表现形式及举报奖励办法,为方便群众举报,设立了独立的“保护伞”线索接待室。认真落实重大涉黑恶案件“一案三查”“四位一体”工作机制,打伞破网与打财断血同步推进,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

综合治理,最大限度挤压黑恶势力生存空间。以基层组织建设为着力点,开展了换届“回头看”工作,资格联审村(社区)干部2958名,清理补选92人,新增“一肩挑”干部15人。针对区域乱点、行业乱象,坚持全域动员,边扫边治。全区成立21个由各单位“一把手”任组长的重点行业领域整治组,对摸排出的乱点乱象问题实行扫黑办、政府办“双挂号”,建立清单化动态管理。截至5月底,围绕辖区群众关注的盗挖沙石、渣土管理、黑车运营、校园周边环境、物业管理等热点问题,全区共摸排行业领域乱象51类256项,目前已经完成清理、整治230项。

高频督导,推进工作提质增效。鄠邑区开展了多频次、全方位的督导检查。建立了区级领导包抓镇街(景区管理局)制度,将36名区级领导分为11个工作组,深入镇街召开动员会、推进会、协调会、研判会,督促镇街制订工作方案、成立领导机构、完善制度机制、落实线索摸排、集中宣传、治理乱点乱象。区扫黑办联合区纪委各纪检组长组成10个专项督导组,对各镇街、重点行业部门专项斗争工作开展情况进行清单式督导。目前,全区已开展专项督导8轮次。

“现阶段,鄠邑区扫黑除恶专项斗争已初见成效,全区将以更加凌厉的攻势侦破大案、深挖幕后,打伞破网、打财断血,依法惩治、固本强基,精锐出战、扫黑除恶,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,使画乡鄠邑焕发出更加迷人的光彩。”鄠邑区区长裴靖瑜如是说。鄠邑区扫黑办供稿

  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
  • 夜查,只为寄递更“清白”
  • 走进消防支队 接受安全教育
  • 隔墙有眼 你的隐私可能正被窥探
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务