top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  今日要闻 > 正文
陕西87岁老英雄蔡兴海:与黄继光邱少云一起记功受奖

陕西传媒网讯(记者 张丹)6月3日,咸阳市退役军人事务局在咸阳市“最美退役军人”“最美军人家庭”“最美拥军人物”评选活动中发现老英雄蔡兴海的事迹。今年87岁高龄的蔡兴海,1953年曾与黄继光、邱少云一起记功受奖。现在,老人每天五点半起床,坚持看报学习。

蔡兴海,男,陕西省咸阳市泾阳县人,1931年出生,1949年12月参加革命,中国人民志愿军第三兵团十二军三十一师九一团八连副班长。

上甘岭战役中,1952年11月2日,在597.9高地的一个阵地上,他创造了用手榴弹“打空爆”的办法,大量杀伤敌人有生力量。从早至晚全班仅以轻伤3人的代价,打退敌1个排到1个连的7次冲击,歼敌400余人,立特等功,获二级英雄称号。

1953年6月1日,中国人民志愿军第三兵团记功命令:经志愿军政治部批准,在上甘岭战役中创有特殊功勋、对作战胜利起有决定作用、堪为全军榜样舆旗帜的黄继光、邱少云等五位同志改记特等功或改授英雄称号,希我军全体同志以他们为榜样,加强学习,提高觉悟,提高战术技术,为完成上级党交给一切任务、争取更大的光荣而努力。其中,第十二军三十一师九一团八连四班副班长特等功蔡兴海授予二级英雄称号。

责任编辑:刘雪

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务