top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  各地新闻 > 正文
铜川努力实现更高质量和更充分就业

image002.jpg

6月11日上午,铜川市人民政府2019年“礼赞新中国•奋进新时代”主题系列新闻发布会在市图书馆二楼会议室召开。发布会就实施就业优先战略、稳定就业基本盘工作情况作以介绍。

铜川市人社局副局长张俊民介绍,近年来,人社部门坚定不移把稳就业作为重大政治责任,实施就业优先战略和积极就业政策,保重点、稳岗位,强培训、促就业,优服务、提质量。截至5月底,全市城镇新增就业 5084人,完成1万人任务的50.84%,发放创业担保贷款9072万元,完成1.8亿元任务的50.4%,职业技能培训6330人,完成7000人任务的90.4%,城镇登记失业率3.36%,低于4.0%控制目标0.64个百分点,全市就业形势总体稳定。

用好服务落实好政策,打好就业创业政策“组合拳”

在支持企业发展方面,市人社局全面落实《铜川市降低企业运行成本行动方案》,继续执行延长失业保险阶段性降低费率政策,失业保险费率维持在1%,加大稳岗支持力度,强化小微企业融资服务,支持困难企业开展职工在岗培训,鼓励职工提升技能水平。在鼓励创新创业方面,优化完善创业担保贷款政策,个人贷款额度由最高不超过10万元提高到最高不超过15万元,小微企业贷款贴息由最高不超过200万元提高到最高不超过300万元,建设标准化创业孵化基地,给予创业孵化补贴。在困难人员帮扶方面,实施失业人员就业创业培训,鼓励失业青年参加就业见习,落实失业保险待遇,增强就业政策和服务的针对性,保障困难群众基本生活。一系列就业创业政策“组合拳”的打出,进一步稳定岗位,促进创业,带动就业,形成经济增长与扩大就业的良性互动。

创业促就业,打造稳就业“新引擎”

目前全市建成各类创业孵化基地76家,在孵创业实体1450家,孵化成功1386家,累计扶持2913人成功创业,带动就业1.76万人。实施市场主体倍增计划,投资1亿多元建成创业大街和人才公寓,为创新创业和高层次人才提供全要素服务。目前创业大街、人才公寓已正式运营投用,创业大街签约入驻率91.62%,人才公寓已入住25名高层级人才。5月28日,举办了为期三天的“双创周”系列活动,开展了“创新创业面对面”论坛、创业成果展示等。

今年,市人社局将举办第四届创业大赛,对全市现有孵化基地提质扩量,在全市15个乡镇创建标准化创业中心,进一步激发全社会创业创新创造热情和活力。设立人社服务专员。印发了《关于在重大项目重点企业设立人社服务专员的通知》,人社系统副科级以上干部“一对一”对口联系71家重大项目及重点企业,主动向企业宣传援企稳岗、社保、培训等方面的扶持政策,打通人社服务“最后一公里”。组织开展千家企业用工需求大调研、大走访,宣传就业政策,征集用工岗位信息,目前已走访1200余家企业,征集用工岗位信息1100多个。

精准服务,多措并举推进重点群体就业

据介绍,市人社局强化政策供给,在全省首家探索实施高校毕业生创业贷款免除反担保,印发了《铜川市普通高校毕业生信用担保贷款实施办法》,激发高校毕业生创业热情。加大见习工作力度,简化求职创业补贴申领程序,打造系列就业指导公开课,免费开展创业培训,做实精准招聘服务,强化困难帮扶,对家庭困难残疾等毕业生一对一救助,促进高校毕业生多渠道就业创业。截至5月底,全市共发放9072万元创业担保贷款,带动稳定就业2272人,对6804名劳动者开展了就业创业培训,5611人就业困难人员得到公益性岗位安置,3299名失业人员实现再就业,转移农村劳动力6.3万人次,重点群体就业状态保持稳定。

搭建人社一体化信息平台,深化人社服务“最多跑一次”

市人社局积极推进“互联网+就业”,采集录入80多万条群众信息,开通公众微信号,互动咨询,网路连通心路,线下问题,线上解决,让数据多跑路,使群众少跑腿,实现个性化服务不下班。强化制度保障,让群众感受到贴心服务。以群众办事方便快捷为出发点,严格落实“五制”“四公开”“三亮明”制度,制定了《关于建立“强服务、提效能、树形象”长效机制工作方案》,在窗口大厅设立引导员,建立了“一口受理、一站服务、一柜办结”的综合柜员制经办模式。开展人社系统行风建设专项整治和“先锋人社示范标兵”“优秀窗口服务标兵”评选表彰,打造群众满意人社服务,激励人社干部对标先进,锐意进取,改革创新,奋勇争先。深化“最多跑一次”改革,树立人社服务新形象。以信息化建设为平台,大力推进“最多跑一次”改革,梳理评审人社服务事项183条,减少填报材料104项,减少证明事项243项,其中减少公共就业服务填报类材料10余件,减少77项证明事项,编制服务指南等26项。

系统思维,统筹推进,构建就业扶贫大格局

据悉,脱贫攻坚工作开展以来,全市就业扶贫工作累计投入资金8000余万元,共帮扶贫困劳动力60000余人次,其中贫困劳动力转移就业15987人次,扶持创业1173人次,技能培训17046人次。认定的51家就业扶贫基地,吸纳2000余人就业;建设社区工厂20家,吸纳500余人就业。全市各类创业孵化基地(园区)、专业合作社吸纳带动5567人次实现就业创业。全市深入推广“贫困劳动力+就业扶贫信息员+社会人力资源服务机构+公共就业实训基地+就业”模式,形成完整的就业循环闭合链条,实现贫困劳动力技能培训与转移就业无缝对接。(范斌娟 记者  李成龙)

责任编辑:乔国华

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务