top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
高考,那些默默付出的身影

考生们早早等候在考场外,考前再翻翻书,是为了平复下心情。

雁塔区市场监督管理局对考点周边的餐饮门店进行逐一检查。

西安市公安局新城分局户政大厅开启“绿色通道”,为考生加急办理身份证。

骨折考生行动不便,西安市公安局雁塔分局明德门派出所民警奉献爱心,护送他过马路。

本报记者 梁爽 马文青 魏鑫

6月8日17时,随着考试结束的铃声响起,2019年高考落下帷幕。走出考场的高三学子们兴奋起来,他们欢叫着奔向考场外焦急等待的父母、亲人,完成了他们人生中一个重要的考验。

12年寒窗苦读,学子们或许就从这一刻开始放飞梦想。而为了他们的梦想,为了他们能走好人生路上这个重要的转折点,许许多多的人在默默地帮助着他们。民警就是这群人中的一部分。

据统计,高考两日,西安公安针对全市76个考点、2045个考场、59793名考生,出动警力7000余人次,车辆1100余台次。危急时刻,警察瞬间化身为考场外那抹最暖的“公安蓝”。

这一刻,你不是一个人在战斗

6月6日15时55分,距离高考开始仅剩半天时间,西安市公安局新城分局户政大队的系统上忽然收到了一条需要办理身份证的申请提示,同时大队长韩浩打来电话:“这是一名明天就要参加高考考生的求助,开启绿色通道,迅速办理!”

原来,这是一名原籍延安的考生,考试前一天收拾东西时,才发现身份证不见了。在中山门派出所登记好信息后,考生和他的妈妈按照民警所说,拿着受理单紧急赶往省公安厅制证中心领取身份证。就在母子俩出发的同时,新城户政网上绿色通道也为他们开启。特事特办!公安新城分局户政大队民警第一时间联系市公安局汇报情况、上传信息、申请审核。17时32分,考生在省公安厅制证中心拿到了自己“新鲜出炉”的身份证。 

“加油!孩子”

“警察同志,孩子的准考证不见了,你能帮帮我们吗?”

6月7日,高考的第一天,在庆安中学考点外,一位考生家长急匆匆地找到了莲湖交警大队土门中队的执勤民警。

原来,求助人孩子的身份证和准考证丢失,眼看就要考试了,这么重要的东西却不见了,急得孩子不停地抹眼泪。一家人希望民警帮忙张贴海报看看是否被周围的群众捡到。

考虑到海报张贴后效果不大且耽搁时间,经与庆安考点联系,土门中队执勤民警立即载着考生和家长前往招生办和公安莲湖分局户政大厅,为考生重新补办了准考证和临时身份证。

时间一分一秒地过去了,考生们陆续进入考场。8时26分,莲湖交警大队土门中队的执勤民警顺利地带着考生,拿着重新办理的准考证和临时身份证返回考点。此时距离开考还有34分钟。在庆安中学考点外,民警的摩托车刚一停稳,考生便跳下车,冲民警说了声:“警察叔叔,谢谢你!”便飞奔进了考场。

“加油!孩子,好好考!”执勤交警大声喊着。

无独有偶,这边是考生准考证身份证不见了,那边还有个“小迷糊”竟然连考场都走错了。6月7日8时50分,离开考仅剩10分钟,一名本应该在临潼中学参加考试的考生被拦在临潼铁中高考考点外。在了解情况后,执勤的公安临潼分局骊山派出所民警刘长城只说了句“快上车”,同时发动了车辆。六分钟后,他将考生安全地送到了临潼中学考点。

“多亏有你们的帮助”

6月7日22时许,公安经开分局开元路派出所值班室的电话铃声骤然响起,电话里传来一位妇女焦急的声音:“请问现在能办理身份证吗?着急用!”

打来电话的是考生小谢的母亲。小谢今年参加高考,当日下午从考场回家后,发现身份证丢失了。眼看孩子因证件不全无法继续参加明天的考试,一家人焦急万分,于是,抱着试试看的想法给派出所打了求助电话。

高考是孩子人生中的一件大事,为群众排忧解难更是公安民警的职责。民警一边让考生家长确认临时身份证能否正常参加考试,一边安排工作人员立即赶往户籍室为小谢办理临时身份证。10分钟后,确认临时身份证能正常参加考试的母子俩赶到了开元路派出所户籍室。早已在户籍室等候的张宁梅立即打开电脑、照相机等设备,不到五分钟,就为小谢办好了临时身份证。

拿到临时身份证的小谢母亲感动地说:“如果不能参加明天考试,儿子的命运可能改变。多亏有你们的帮助,想不到一个电话,这么大的急事难事就能顺利解决。”

2019年的高考已经落幕,考生用自己的汗水挥洒青春,而那些默默值守的公安民警,依然会在自己的岗位上全力奔跑,抒写各自的精彩。

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务