top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治理论 > 正文
“五十万嫁妆”是女方财产还是夫妻共同财产

王浩公

事件介绍:

浙江余姚的一对小夫妻刚结婚没几天,就因为嫁妆的事情吵得不可开交。那么,50万元嫁妆到底是女方的婚前个人财产还是夫妻俩的共同财产呢?小杨是家中的独生女。掌上明珠出嫁,父母自然很重视,小杨的妈妈为女儿准备了50万元的压箱钱作为嫁妆。在小两口结婚登记之前,这50万元就已经存到了小杨的银行账户里。

这50万元,丈夫小李是知道的。摆了酒席后,小李开口问小杨要这50万元,说生意上要周转。

小杨不肯,坚持说这是母亲给自己的压箱钱,不能轻易动用,更担心丈夫会乱花。

小李认为,两人已经登记结婚,风风光光地摆了酒席,不管在法律意义上还是风俗里,双方已经是夫妻,这50万元的嫁妆应当属于夫妻共有财产,自己当然可以动用,而且他也并非贪图这50万元嫁妆,主要最近生意上急需周转。

小杨表示尽管办了酒席,但是这钱是母亲在自己和小李结婚登记之前给的,是母亲单独给自己的嫁妆,并非夫妻共同财产,丈夫小李并不能擅自使用。

由此,双方发生了争执。

律师说法:

从时间节点来说,嫁妆可以分为两种情况:一种是双方未办理结婚登记前,女方父母给予女儿的;另一种则是双方办理结婚登记以后,父母给予女儿的。

通常来说,对于双方未办理结婚登记前给予女儿的嫁妆,应视为女方的婚前个人财产;对于结婚登记以后举行结婚仪式之前父母给予女儿的嫁妆,以认定夫妻共同财产为原则,特殊情况除外。在司法实践中,具体还要结合实际情况,再做认定。

小杨和父母可以在公证处办理赠予公证,明确嫁妆系小杨父母对小杨的赠予,将50万元嫁妆交予丈夫,由其用于生意上的周转。这样,这50万元嫁妆的属性得以明确,是女方父母赠予女儿的,是女方的个人财产。万一以后双方婚姻状况有变故,这笔钱的性质是明确的,不是夫妻共有财产。

  • “后高考时代”怎么过?
  • 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
  • 陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
  • 西安首例“保护伞”案一审宣判
  • 雁塔检察院抓机制促办案质效提升
  • 西安开放防空洞供民众纳凉
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务